リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
下記画像の「調整レイヤー1」にエフェクトとしまして、「cc light rays」を選択したかったのですが、選択欄になく選択することができません。
After Effectsのバージョンは2019なのですが、バージョンによっては選択することができないといったこともあるのでしょうか?
使用OSはwindows10です。
どなたか、ご教示頂けましたら幸いです。よろしくお願いします。
コピー完了
こんばんは、shinya001111dさん
>選択欄になく選択することができません。
メニューの「エフェクト」→「Generate」→「CC Light Rays」です。
コピー完了
「Generate」の中に「CC Light Rays」入っていたんですね。
おかげで見つけることができました。
ありがとうございました。
コピー完了
メニューのどこにあるかわからない時は、「ヘルプ」の検索に、キーワードを入力して探すことができます。
コピー完了
アドバイス頂き、ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
コピー完了
すいません。
150kwさん と Kenji OKIRUME さん の返信内容を確認したところ、
ヘルプ メニューから検索する機能は、macOSのみ対応で、Windowsでは対応していないようです。
検索機能は、macOSアプリの開発用に、ユーザーインターフェイスのテンプレートのようなものがあるようで、アプリ開発者が簡単に検索機能を追加できるようになっているようです。
アップルやアドビ製のアプリ以外に、マイクロソフトのアプリも同様の検索機能が使えています。
コピー完了
Mukaidaさん
>ヘルプ メニューから検索する機能は、macOSのみ対応で、Windowsでは対応していないようです。
連絡ありがとうございます。
一生懸命になって検索ボックスを探しましたよ(笑)。
>アプリ開発者が簡単に検索機能を追加できるようになっているようです。
そういう事情があるのですね。教えて下さり有り難うございます。
コピー完了
こんばんは、Mukaidaさん
「ヘルプ」の検索とは、その検索入力ボックスは具体的にどこにあるか教えて頂ければ幸いです。探したのですが見つかりませんでした。宜しくお願いします。
Premiere Pro CCの「エフェクト」パネルにある検索入力ボックスをイメージしたのですが。
コピー完了
横から失礼します。
◎エフェクトを適用したいレイヤーを選択した上で、
普通に「ヘルプ」メニューで検索すると居場所を表示してくれます。
下図の状態でエンター(リターン)キーを押すとエフェクトが適用されます。
メニュー項目にあるエフェクト名をクリックしても適用されます。
◎同じく「ヘルプ」メニューからエフェクトリファレンスのページに飛んでも探せます。
(ほぼ使わないですね。。)
◎ご存じ、エフェクト&プリセットパネルで検索。
(これが一般的ですね)
コピー完了
こんにちは、Kenji OKIRUMEさん
連絡ありがとうございます。
>普通に「ヘルプ」メニューで検索すると居場所を表示してくれます。
私のCC2019では、メニューのヘルプに「検索」が表示されないのです(下図)。CC2018、CC2014、CC、CS6も同じです。OSはWindows 10(v1803)です。
何か操作がおかしいのでしょうか。
気づいた点を教えて頂ければ有り難いです。
>同じく「ヘルプ」メニューからエフェクトリファレンスのページに飛んでも探せます。
うまく検索できませんでした。
>ご存じ、エフェクト&プリセットパネルで検索。
こちらはすぐに出来ました。初めて使用しましたが、使いやすいです。
コピー完了
150kwさん。すみません。
Mac環境での確認だけで投稿してしまいました。
(投稿を修正しておきます)
◎4/19 12:00 追記
修正しようと思ったのですが、なぜか「使用可能なアクションがありません」と表示され
修正出来ませんでした。前投稿はMac環境 CC2018を英語版で起動しての動作です。ご了承下さい。
混乱が生じませんように祈ります。
「after effects ヘルプメニュー」で画像検索したところ
Win環境ではどのバージョンもヘルプメニューに検索ボックスが表示されていませんでした。
どこかに検索ボックスがあるのかどうか?表示させる術があるのかどうか?
Winユーザーの方からのご助言を待ちたいところです。
*エフェクトのリファレンスについて
ブラウザでリファレンスページが表示されるだけです。
更にそのページ内で探し出す必要があるので、、ほぼ使わないですねw。
ちなみに私は英語版で起動しているので下記のページが表示されます。
*エフェクト&コントロールパネルについて
エフェクト検索のスクリプトやプラグインを使っていなければ
99%の人がココで検索しているのではないかと思われます。
コピー完了
Kenji OKIRUMEさん
>Win環境ではどのバージョンもヘルプメニューに検索ボックスが表示されていませんでした。
OSによって違いがあるのですね。これくらいは両OSとも検索ボックス付きの同仕様にしてくれればと思いますよね。
調べて頂き有り難うございました。