リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
カメラワークがついた状態で背景と人物が別々に書き出されている動画があり、背景を別の場所に置き換える場合、何か効率の良い方法はありますか?
人物のカメラワークに合わせて背景にアニメーションをつけるか、背景のカメラワークを別の場所の画像などに置き換える、となると思うのですが、
人物に合わせる方法ですとトラッキングか手付けアニメーションになるかと思うのですが時間がかなりかかるので、効率的に背景の動きをコピーできると良いなと考えております。
3Dカメラトラッカーでカメラの動きをコピーする方法もやってみたものの、動きが激しいとカメラ解決失敗するのと完璧なコピーではないため厳しいです。
コピー完了
マッチムーブの基本は、被写体を撮影した動画でカメラトラッキングを行い、トラッキングしたデータからコンポジションに3Dトラッカーカメラを追加します。
あとは、平面や画像を3Dレイヤーにして、トラックポイントを参考に位置を決めて配置するだけです。
背景画像の場合は位置を固定しておけばカメラの動きに追従しているように見えます。
カメラの動きが違う人物と背景の合成はできないので、通常はカメラを固定して撮影した画像または動画を背景に使用します。
参考動画を添付しています。
質問にある人物と背景の動画ですが、人物は背景が切り抜かれた状態でしょうか?
背景があれば、Syntheyes(体験版あり)などのカメラトラッキング専用ソフトを使ってトラッキングできる可能性があります。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
>通常はカメラを固定して撮影した画像または動画を背景に使用します
そうですよね、3Dトラッカー本来とは違う使い方なのは重々承知しています。
背景と人物は別撮りのような、完全に別々の素材です。
Syntheyesは確かに有効そうですが、きちんと使うとなるとなかなか簡単には手が出せない価格ですね、、、教えていただきありがとうございます。
コピー完了
返信ありがとうございます。
解決策ではないので参考ですが、
別の投稿で見つけた動画では、三脚の位置を固定して異なるカメラワークで撮影された素材を合成しています。
時空間合成【AfterEffects/アフターエフェクト チュートリアル】 - YouTube