リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
環境設定フォルダーの再作成を試してはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)
参考ですが、Macのスクリーンショット作成は下図の方法で行えます。
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5
コピー完了
Mukaida様 返信ありがとうございます。解決しなかったので旧ver.に戻すなど検討してみます。
スクショの件は、Aeメニューをクリックしたままでないと画面が消えてしまう為、やむなくスマホで撮りました。ご指摘ありがとうございました。
コピー完了
今月の初めだったか、メニューをクリックしても一瞬だけ表示されて消える現象は出ていましたが、その時は環境設定の削除で改善しました。
Macをセーフモードで起動させて、After Effectsの動作させて同じ現象が出るか確認してはどうでしょう。
正常に動作している場合は、バックグラウンドで動作しているアプリ(CCデスクトップアプリも含む)などが関係している可能性があります。
また、改善しない場合は、macOSのアップデートも試してはどうでしょう。
コピー完了
対応ありがとうございました。DTMソフトの関係でOSのアップデートは難しかったのですが、
旧ver.のAe22.0では不具合で出ない事を確認できました。その後、最新にアップデートし環境設定の見直しを行なった所改善しました。この度はありがとうございました。
コピー完了
再発したのでこの問題について調べたところ、Adobeではこの問題を認識しており原因を調査中の様です。
対処法としては、Dockに表示されているAfter Effectsのアイコンをクリックすると正常に戻ります。
もし、再発する様なことがあった時は試してください。
コピー完了
お忙しい中対応感謝でございます。再発の際には対処法を試してみます、ありがとうございました。