リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初投稿のAE初心者です。
円形のパス上に沿って円を動かしたく、この動画(https://youtu.be/fPz0P9VIgGE?si=-3ezeeD4YwBYlu_8)と同じ手順を踏んでみたのですが、パスを位置項目にペーストした瞬間に下の画像のように位置がずれてしまいます。
動きはコピーしたベジェパスと同じ軌道を辿ってくれるのですが、コピー元のパス上に沿ってくれない状態です。円形パスはシェイプツールから、円オブジェはイラストレーターにて作成したものです。
解決法をご教示いただきたく投稿した次第です。よろしくお願いします。
コピー完了
小さい円を選択して、レイヤーメニューのトランスフォームにある「アンカーポイントをレイヤーコンテンツの中央」を使って、アンカーポイントを移動させてから位置にパスをペーストしてみてはどうでしょう。
コピー完了
コピー完了
ご回答ありがとうございます!大きな円をシェイプで形成した直後(アンカーポイントはコンポジションの中央でした)にパスをペーストしたところ添付して下さった動画のようにうまく機能いたしました。
しかし、大きな円をコンポジションの中央に置きたくて「整列」によって中央に揃えた後にアンカーポイントをコンポジションの中央に揃えてからパスをペーストしても小さな円は取り残されてしまい、質問時と同じ状況になってしまいました。
大きな円を移動させても、それに小さな円を追従させるようにしたいときはどのような措置をとればよいでしょうか。
コピー完了
コンポジションの中央にパスを描く方法は、シェイプツールのアイコンをダブルクリックまたは、Shiftキーを押しながらダブルクリックすると描画できます。
モーションパスがずれている場合は、タイムラインの小さい円のレイヤーを選択して、キーフレームが全て選択されている状態でコンポジションパネル上の小さい円を目的の位置までドラッグすることができます。
「スナップ」にチェックが入っていればシェイプレイヤーとモーションパスが重なる位置に合わせることができます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索