終了

コンポジションやレイヤーを複数プロジェクトで再利用する一般的な方法

Community Beginner ,
Sep 21, 2022 Sep 21, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

初心者につき、トンチンカンな質問かもしれませんが、ご容赦ください。

[背景]

モーショングラフィクスを作成しようとしています。

After Effects の複数プロジェクトで、同じようなモーションの表現を用いる場合、

同じような編集作業を プロジェクトごとに毎回繰り返すのは非効率なため、

いちど編集で作成したものを再利用することを考えています。

[質問]

上記運用を行う場合の一般的な方法は、どのようなものになるのでしょうか?

なんとなく想像したのは、下記の内容になります。

1. 再利用したいモーションだけが実装された .aep (プロジェクト) ファイルを作成し、複数プロジェクトでフッテージとして利用する
  2. アニメーションプリセットを作成する
    • (その場合、各レイヤーはプロジェクトごとに用意したうえで、そのレイヤーに対しプリセットを適用しないといけない ?)

上記以外の、より実践的な方法をご存知の方いらっしゃれば、

ご教示いただけませんでしょうか。

現時点で、一番私の実現したい事に近かったのは、「エッセンシャルグラフィックス」機能になります。

下記2点が、魅力的に感じました。

• 1つのコンポジションに対して保存可能
  • 再利用時に調整したいパラメータを限定可能

ただ、調べてみる限りエッセンシャルグラフィックスは After Effects → Premiere Pro での再利用を想定しているようで、

After Effects → After Effects (の別プロジェクト) は不可のように見えました (ここも勘違いだったら申し訳ございません)。

キーワード
手順

表示

692

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 21, 2022 Sep 21, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

仕事で使用していないため、同じ表現を共有するような経験はないのですが、
一般的には、Stosh-mさんが記載されている方法になると思います。

例えば、保存したプロジェクト読み込む動作をスクリプトを作成して自動化するなど、操作を減らして効率を上げる方法はあります。
スクリプトは、ショートカットキーで実行する以外に、スクリプトの一覧をリストして実行できるスクリプトランチャー入手して画面上に開いておくと、ボタンを押すだけで実行できるようになります。

他には、サードパーティのツールを提供しているaescripts + aepluginsサイトに、効率を上げるツールがあるので閲覧してみてはどうでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines