リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初心者につき、トンチンカンな質問かもしれませんが、ご容赦ください。
[背景]
モーショングラフィクスを作成しようとしています。
After Effects の複数プロジェクトで、同じようなモーションの表現を用いる場合、
同じような編集作業を プロジェクトごとに毎回繰り返すのは非効率なため、
いちど編集で作成したものを再利用することを考えています。
[質問]
上記運用を行う場合の一般的な方法は、どのようなものになるのでしょうか?
なんとなく想像したのは、下記の内容になります。
上記以外の、より実践的な方法をご存知の方いらっしゃれば、
ご教示いただけませんでしょうか。
現時点で、一番私の実現したい事に近かったのは、「エッセンシャルグラフィックス」機能になります。
下記2点が、魅力的に感じました。
ただ、調べてみる限りエッセンシャルグラフィックスは After Effects → Premiere Pro での再利用を想定しているようで、
After Effects → After Effects (の別プロジェクト) は不可のように見えました (ここも勘違いだったら申し訳ございません)。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
仕事で使用していないため、同じ表現を共有するような経験はないのですが、
一般的には、Stosh-mさんが記載されている方法になると思います。
例えば、保存したプロジェクト読み込む動作をスクリプトを作成して自動化するなど、操作を減らして効率を上げる方法はあります。
スクリプトは、ショートカットキーで実行する以外に、スクリプトの一覧をリストして実行できるスクリプトランチャー入手して画面上に開いておくと、ボタンを押すだけで実行できるようになります。
他には、サードパーティのツールを提供しているaescripts + aepluginsサイトに、効率を上げるツールがあるので閲覧してみてはどうでしょう。