終了

シェイプの線幅が拡大・縮小すると変わってしまう

エクスプローラー ,
Sep 25, 2025 Sep 25, 2025

シェイプの線幅が拡大・縮小すると変わってしまうのを解決する方法はありますか?

下記2つの方法は試しましたが、うまくいきませんでした。

①エクスプレッション「Maintain Stroke Width」

シェイプの線幅に「Maintain Stroke Width」というエクスプレッションを入れて、スケールをX数値だけ変更したが、線幅が変わってしまった

②ガイド線

シェイプをダブルクリックして白いガイド線を出して、それを引き延ばしたが、線幅が変わってしまった

いずれもシェイプはベジェパスにチェックを入れています。

有識者の方、よろしくお願いいたします!

After Effects 25.1.0

キーワード
FAQ , 手順
202
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 25, 2025 Sep 25, 2025

スケールは、線幅も変えてしまいます。

パスを変形させる方法なら線幅は変化しません。
ベジェパスのチェックを外して、長方形(角丸長方形)シェイプを作成すればパスに「サイズ」のプロパティが表示されるので、これで変形ができます。

ベジェパスにした場合は、パスを選択ツールまたはペンツールで変形させます。

あるいは、
数値で正確にパスのポイントをコントロールしたい場合は、パスに
「レイヤー/作成/パスポイントのヌルコントローラー」
を適用するとヌルレイヤーでコントロールできるようになります。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Sep 30, 2025 Sep 30, 2025

Mukaida様

ご回答誠にありがとうございます!

教えていただいた方法で解決いたしました。

ーーーー

数値で正確にパスのポイントをコントロールしたい場合は、パスに
「レイヤー/作成/パスポイントのヌルコントローラー」
を適用するとヌルレイヤーでコントロールできるようになります。

ーーーー

→こちらの方法も試したかったのですが、メニューに「パスポイントのヌルコントローラー」が出てきませんでした。画面スクショを添付させていただきますので、見ているところが間違っておりましたら教えていただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

翻訳
レポート
Oct 01, 2025 Oct 01, 2025

解決したようで何よりです。

機能については、アップデートすれば表示されると思います。
以前のバージョンでは、ウィンドウメニューの下部にあるスクリプトの一覧に表示されていますが、名称は異なります(英語名)。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Oct 19, 2025 Oct 19, 2025

いつもありがとうございます。

追加でご質問なのですが…

ベジェパスをオンにして作成したシェイプを、後からベジェパスオフに変換するような機能またはプラグインなどはございますでしょうか…?

たくさん修正作業がある際に、ベジェパスオフで新規作成するのも、一つ一つペンツールで変形するのも大変なので、いい方法がありましたら教えていただけますと幸いです。

翻訳
レポート
Oct 19, 2025 Oct 19, 2025
最新

ベジェパスをオフの状態で作成したシェイプは、後からベジェパスに変換することはできますが、その反対はできません。

ベジェパスをオフにしたいということは、最初からオフの状態で作業はできないのでしょうか?

翻訳
レポート