終了

シェイプレイヤーのパス制作でのメモリ消費量

Community Beginner ,
Feb 01, 2018 Feb 01, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

CPU:i7-3930

memory:32GB

VRAM:QuadroM2000(ドライバ最新)

Windows10 home

AfterEffectsCC2018   バージョン15.0.0.0

シェイプレイヤーでパスを制作すると、

ものすごい勢いでメモリーが消費されます。

頂点が10~20個のさほど複雑でないパスを描いただけで、

32GBのメモリーが9割以上埋まってしまいます。

CS6ではこのような現象は起こりません。

これはなんらかのバグでしょうか?

宜しくお願いいたします。

表示

323

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Feb 02, 2018 Feb 02, 2018

After Effectsに割り当てられたRAMは、処理速度を改善するために使い切るようになっています。

機能の一つとしてグローバル RAM キャッシュがあります。(シェイプを作成する履歴がRAMメモリに蓄えられます)

下記リンクの記事が参考になると思います。

After Effects のメモリとディスク

After Effects の処理速度を改善する

例えば、16GBでシェイプレイヤーを1個作成しただけで、割り当てられたRAM容量の80 ~ 90%まで上がります。

ae101.png

一方、下図の8GBの例では、起動前にシステムで4GB使用していて、割り当てたRAM容量が確保できない場合、RAMの使用量は普通の値を示して、処理を改善する機能は働いていないように思われます。

ae102.png

あと、マルチコアはコアあたりに割り当てる容量も関係してくるので、上記の記事ではAfter Effectsに割り当てるRAM容量「プロセッサーコアあたりの RAM 容量が 2 GB 以上」が最適なパフォーマンスを実現できると解説しています。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Feb 02, 2018 Feb 02, 2018

コピー完了

After Effectsに割り当てられたRAMは、処理速度を改善するために使い切るようになっています。

機能の一つとしてグローバル RAM キャッシュがあります。(シェイプを作成する履歴がRAMメモリに蓄えられます)

下記リンクの記事が参考になると思います。

After Effects のメモリとディスク

After Effects の処理速度を改善する

例えば、16GBでシェイプレイヤーを1個作成しただけで、割り当てられたRAM容量の80 ~ 90%まで上がります。

ae101.png

一方、下図の8GBの例では、起動前にシステムで4GB使用していて、割り当てたRAM容量が確保できない場合、RAMの使用量は普通の値を示して、処理を改善する機能は働いていないように思われます。

ae102.png

あと、マルチコアはコアあたりに割り当てる容量も関係してくるので、上記の記事ではAfter Effectsに割り当てるRAM容量「プロセッサーコアあたりの RAM 容量が 2 GB 以上」が最適なパフォーマンスを実現できると解説しています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Feb 02, 2018 Feb 02, 2018

コピー完了

最新

ご返信ありがとうございました。

お教え頂きました内容を元に、いろいろ試したところ

メモリの環境設定で、“システムのメモリが不足している場合・・・”をONにすることで

あまりメモリを食わないようになりました。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート