終了

シェイプレイヤーの異なるプロパティのパスを一つのプロパティに統合したい

New Here ,
Aug 10, 2024 Aug 10, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは。多角形パスを使ってきっちりとしたパスの変形をしたい超初心者です。

現在、写真のようなパスのプロパティを多角形ツールを使って製作しました。
工程としては、

1.大きい10角形と小さい10角形を多角形パスでそれぞれ作り、ベジェパスに変換

2.小さい10角形(パス2)は"上の頂点だけ"取り除く

3.大きい10角形(パス3)は"上の頂点のみ"残す

スクリーンショット (27).png

スクリーンショット (28).png

このパスのプロパティ2つを、統合して1つのプロパティとして扱いたい場合はどのようにすればよいでしょうか。完成形としてはパス3をパス2に統合して、パス2プロパティのみを選択したときに、上だけ尖がった10角形のパスができているイメージです。

既出の質問でしたら申し訳ないです…

キーワード
手順

表示

144

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Aug 11, 2024 Aug 11, 2024

図形は、先のスクリーンショットのものでよろしいでしょうか。

After Effectsには、Illustratorにある頂点を連結したり切り離したりする機能は無いので、一つのパスを変形させて作成するようになります。
パス2の最上部にある頂点だけを選択して、パス3の頂点までShiftキーを押しながらドラッグすると下図のようになります。

ae101.jpg

頂点を正確に移動させたい場合は、ウィンドウメニューにあるスクリプト「Create Nulls From Paths.jsx」を適用すると、ヌルで頂点を操作することができます。

ae102.jpg

また、Illustratorで作成したパスをコピペする方法もあります。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Aug 12, 2024 Aug 12, 2024

確認ありがとうございます。

エクスプレッションが追加されているプロパティを右クリックして「キーフレーム補助/エクスプレッションをキーフレームに変換」を適用すれば、エクスプレッションが無くても同じ動きになるので、パスのコピペだけで複製を作成できます。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Aug 11, 2024 Aug 11, 2024

コピー完了

パス3は、三角形にしてパス2と接するように配置してから、「パスを結合」にする方法はどうでしょう。

ae101.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

Mukaida様、ご回答いただきありがとうございます。

まずは質問に不備がありましたことをお詫びします。
上だけとがった10角形は「パスの結合が不必要」な状態で作ることを
完成形としておりました。

つまり重要視している点はあくまで「1つのパスプロパティのみ」を選択した状態で
画像2枚目の"パス2""パス3"に含まれたすべてのパスを選択できるか、というところです。

ややこしくて申し訳ありませんでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

図形は、先のスクリーンショットのものでよろしいでしょうか。

After Effectsには、Illustratorにある頂点を連結したり切り離したりする機能は無いので、一つのパスを変形させて作成するようになります。
パス2の最上部にある頂点だけを選択して、パス3の頂点までShiftキーを押しながらドラッグすると下図のようになります。

ae101.jpg

頂点を正確に移動させたい場合は、ウィンドウメニューにあるスクリプト「Create Nulls From Paths.jsx」を適用すると、ヌルで頂点を操作することができます。

ae102.jpg

また、Illustratorで作成したパスをコピペする方法もあります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Aug 12, 2024 Aug 12, 2024

コピー完了

Mukaida様、返信とご提案多数いただき、ありがとうございます。

教えていただいた方法の中では、Create Nulls From Pathsを使う方法が理想的な調整が行えそうでした。

ただこの方法では、「ヌルで操作後のパスプロパティのみ」を「他のシェイプレイヤーのパスプロパティ」にコピペして使うことができないところが少し歯がゆいなと思うのですが、よい方法などはございませんでしょうか。(下図参照)

スクリーンショット (28).png

コピー先にも同じヌルとエクスプレッションがないと不可能なのかもしれないのですが、一応お聞きしてみたいと思った次第です。何度も申し訳ございません…

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

確認ありがとうございます。

エクスプレッションが追加されているプロパティを右クリックして「キーフレーム補助/エクスプレッションをキーフレームに変換」を適用すれば、エクスプレッションが無くても同じ動きになるので、パスのコピペだけで複製を作成できます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

Mukaida様、三度わたって回答いただき大変ありがとうございました!
おかげで理想通りのシェイプ調整が可能になりました。重ねて感謝いたします!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート