リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初めて投稿いたします。
シェイプで描画した図形をマスクとして使用したいと考えています。
AfterEffectsヘルプ/シェイプとマスクの作成
・シェイプのパスを「マスクパス」プロパティにコピーして、シェイプパスをマスクパスに変換します。
ヘルプに上記の記載があるので出来るとは思うのですがどうも方法が分かりません。
Adobeフォーラムやウェブでも検索してみたのですが決定的な解決には至りませんでした。
ご教示のほど宜しくお願い致します。
お早うございます、5ス21128324さん
以下の方法でできると思いますが、お試しください。
不明な点はどうぞお気軽に問合せ下さい。
①シェイプレイヤーに図形を作成します。ここでは下図のような図形を作成しました。
「塗り」プロパティグループの「不透明度」プロパティを0.0%にすると、内部の色が消えます。
この作業時、マスクをかけるレイヤーを表示にしておくと映像(画像)を見ながら図形を作成できます。ここでは非表示で作成しました。
②「パス」プロパティを選択して、メニューの「編集」→「コピー」を選択します。
③マスクを作成するレイヤーを選択して、メニューの「レイヤー」→「マスク」→「新規マスク」を選択し、次にキーボードの「M」キーを押して、「マスクパス」プロパティを表示します。
④「マスクパス」プロパティを選択して、メニューの「編集」→「ペースト」を選択します。
⑤マスクをかけるレイヤーにマスクが適用されます。
コピー完了
お早うございます、5ス21128324さん
以下の方法でできると思いますが、お試しください。
不明な点はどうぞお気軽に問合せ下さい。
①シェイプレイヤーに図形を作成します。ここでは下図のような図形を作成しました。
「塗り」プロパティグループの「不透明度」プロパティを0.0%にすると、内部の色が消えます。
この作業時、マスクをかけるレイヤーを表示にしておくと映像(画像)を見ながら図形を作成できます。ここでは非表示で作成しました。
②「パス」プロパティを選択して、メニューの「編集」→「コピー」を選択します。
③マスクを作成するレイヤーを選択して、メニューの「レイヤー」→「マスク」→「新規マスク」を選択し、次にキーボードの「M」キーを押して、「マスクパス」プロパティを表示します。
④「マスクパス」プロパティを選択して、メニューの「編集」→「ペースト」を選択します。
⑤マスクをかけるレイヤーにマスクが適用されます。
コピー完了
150kw さん
ご返信ありがとうございます。
とても分かりやすく教えて頂いたおかげで解決いたしました。
そこで新しく疑問が出てしまいました。
たとえば下図のような角丸を活かしたシェイプを作成した場合に、
同じように別レイヤーのマスクパスにコピーすることは可能なのでしょうか。
教えて頂いた方法を元にいろいろ試してみましたが角丸マスクを作成することができませんでした。
もしお分かりになりましたら再度ご教示ください。
何卒、宜しくお願いいたします。
コピー完了
私も確認しましたが、3個のプロパティからなっているので、コピー&ペーストはできませんでした。
別案として、角丸長方形をペンツールで作成したらいかがですか。
または、マスクをかけるレイヤーに直接マスクをかけたらいかがですか。
コピー完了
150kw さん
検証していただいてありがとうございます。
ペンツール以外で描いたシェイプパスのマスクへのコピーはできないんですね。
プロパティの数値が見えるぶん、楽だなと思ったんですが残念でした。
今回はまことにありがとうございました!
コピー完了
こんにちは
お役にたてて良かったです。
「回答」マークをクリックして頂きありがとうございます。10ポイント付きます。
下記ご存知でしたらごめんなさい。
Aeでマスクをかけた映像を、Prに読み込むというフローを考えているのでしょうか。
その場合なら、Prのみでマスクをかけることができます。
コピー完了
150kwさん
すみません、ログインしていなかったものでずいぶん時間が経ってしまいました。
Aeでマスクをかけた映像を、Prに読み込むというフローを考えているのでしょうか。
その場合なら、Prのみでマスクをかけることができます。
→ とりあえずAe単体での作業を考えておりました。ですが初耳です!情報ありがとうございます!!