リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
はじめまして。
どうぞよろしくお願いします。
色々なエフェクツの編集を、それぞれのシークエンス内で行い(シークエンス内にもレイヤーが複数ある)、
最終的にそれら数々のシークエンスをまとめてひとつのシークエンスとして、エクスポートしようとする際のレンダリングについての質問です。
その、数々のシークエンスをまとめた最終的なシークエンスだけでなく、ひとつひとつのシークエンスを改めて開き直し、それら全てをレンダリングしてから、
最終シークエンスに戻ってきてそれをエクスポートする必要があるのでしょうか?
かなりの数のシークエンスをまとめて最終的なビデオを作っているので、ひとつひとつをレンダリングし直すと、結構手間と時間がかかりますが、
きちんとした方法を学びたいので、ここで質問させていただいております。
ご存知の方がおられましたら、ご教示いただけますようお願い致します。
コピー完了
はじめまして
返信が無いようなので答えれる範囲で返信です
シークエンスの中にシークエンスというのは
コンポジションの中で更にプリコンプしたレイヤーがあると言う事でしょうか?
レンダリングや作業工程は好きにできます
只、通常幾つものエフェクトや大きな画像などCPU等に大きな負荷のかかるような処理は先にレンダリングして素材にしておきます。
そうしておけば、ちょこっと修正するにしても作業が早くなります。もちろん素材にした物も修正が必要であれば無意味です。
仕事の上ではスピードが必要なので、作る際には先にレンダリングしたほうが後々早い、もしくはトライアンドエラーを繰り返すのに
「ここの処理はいじらない」となればそこをレンダリングして更にトライアンドエラーをしていきます。
合成の感じ(光り物などADD合成等)がレンダリングして変わることもあるのでケースバイケースではあります
あくまでも作業工程のスピードを考えてのレンダリングなので必要なけれなば一片にレンダリングでも問題ないです。
私は細かくレンダリングして起きます
結果、早いです
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
コピー完了
こんばんは、nekoneko222さん
LiquidMAさん、横から失礼します
nekoneko222さんの質問に対しては、最終出力(ネスト先)のシーケンス(Premiere Proの場合)やコンポジション(After Effectsの場合)のみにレンダリングすれば良いと思います。私はずっとそうしてきました。
本日(11/16)、「Inter BEE 2016」のAdobeのブースで係りの方に同内容を質問したら、やはり上記のような回答でした。
コピー完了
150kw さん Liquid MAさん
とても参考になります。
コピー完了
どこでレンダリングしても最終書き出しに影響はないのですー
私も皆さんとほぼ同じ編集方法です
◇AfterEffects
完成したコンポジションは連番書き出しして差し替え
◇Premiere Pro
確認作業があるシーケンス以外はレンダリングしない
コピー完了
UY320 さん
AfterEffects の完成したコンポジションは連番書き出しして、差し替え。
とありますが、
完成したコンポジションを連番書き出しする理由はどのようなところにあるのでしょうか?
また、このおっしゃられている状況というのは、全てのコンポジションをまとめているコンポジション内に、別のコンポジションが幾つかあって、それらのコンポジションを個別に連番書き出しするのでしょうか?
無知でごめんなさい。
ご教示いただけると嬉しいです。
コピー完了
・「コンポジション内に、別のコンポジションが幾つかある」
→はい、その通りです。AfterEffectsは編集過程でほぼほぼ「コンポジションが入れ子状態(ネスト)」になるのでその前提でお話しておりました。
・「コンポジションを個別に連番書き出し」する理由
→連番だと音声がなくなるので別に連番でなくてもプロキシ用(編集用の無圧縮)の動画に書き換えるのでも良いのですが、
個人的に連番の方が扱いやすいので連番を使用しています。
・連番で書き出すメリット
動画だと一部分の編集の際に全部変換し直しですが、連番だと「修正する部分だけ書き出ししなおせばいい」のでこちらをよく使っています
・「完成したコンポジションを連番書き出しする理由」
→エフェクトって結構重いので「エフェクトを適用していて変更を今後しないコンポジション」は変換した方が
AfterEffectsで軽く使用できるためですー。
なのでなにもしていないコンポジション(テキストの追加だけとか)微調整が今後も発生するコンポジションは変換しないです。
上記の内容はマシンパワーがあれば問題ないんですが、
制作している上で絶対的に重くなってきて動作を軽くしたい!ってなる時は必ずあるので
そういうときの対処法みたいなもんですw
コピー完了
せっかくすぐにお返事をいただいていたにもかかわらず、こちらからのお返事が遅くなり、申し訳ございませんでした。
丁寧に教えていただき、ありがとうございます。
連番書き出し、というのは、まさか動画を静止画でフレームごとに連番書き出しするという意味ではないですよね?
それともフレームごとに書き出すのですか?
ちょっと考え込んでしまったので、返信に時間がかかりました。
コピー完了
そのとおりですー、
連番で書き出すと音声とは別になりますが、
映像の途中だけ変更したいってなった場合には全部書き出す必要がなく、
その部分だけ連番で書き出せばいいので便利ですよー!
あくまで最終出力ではなく編集の際の効率化の方法ですがw
コピー完了
何度もご親切にご教示いただきありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索