リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
After Effects CCの起動時に
「行○(スクリプトによって数字は違う)のスクリプトを実行できません。nullはオブジェクトではありません」というエラー表示が出てしまい、中身が空の状態で起動されます。
ー対象スクリプト(Rift)ー
ちなみに実行できているスクリプトもあります。
このフォーラム等いろんな情報を見まして、
PC OSのクリーンインストール等を試したところ一度は直りましたが、
数日後再度エラーが出るようになりました。
もし解決策がわかる方はご教示いただければ幸いです。
Mac book pro 16インチ(2019)
macOS Monterey 12.3.1
After Effects CC 22.3.0
コピー完了
症状のスクリーンショットや、
使用されているスクリプト(Plug-inやプロジェクト)などを明記されるほうが原因の追求に好ましいかと思います。
対処法としてはAeを英語版で起動する、macの場合はRossetaで起動などもありますが、
使用されたスクリプトによってはAeのVerに対応していないものや不安定になるものなどもあるためご記載の状況では判断が難しいです。
結果的にOSののクリーンインストールで解決された事例ですが関連のスレッドを貼っておきます。
コピー完了
ご回答いただきありがとうございます。
下記に関しまして、
・症状のスクリーンショットや、
使用されているスクリプト(Plug-inやプロジェクト)などを明記されるほうが原因の追求に好ましいかと思います。
→一応記載はしておりましたがわかりづらく申し訳ありません。
スクリーンショットを添付し、症状と、使用できなくなったスクリプトには赤枠で囲っております。
・対処法としてはAeを英語版で起動する、macの場合はRossetaで起動などもありますが、
使用されたスクリプトによってはAeのVerに対応していないものや不安定になるものなどもあるためご記載の状況では判断が難しいです。
→英語版で試してみます。
・結果的にOSのクリーンインストールで解決された事例ですが関連のスレッドを貼っておきます。
→こちらも記載はさせていただいてましたが分かりづらくすみません。
上記貼って頂いたスレッドを参考に以前クリーンインストールを実行したところ問題なく使用できましたが、数日後にまた同じようにエラーが出るようになってしまいました。
コピー完了
追記失礼致します。
英語版で試したところ問題なくできました!
日本語版はやはり難しいようです。。
ありがとうございました。
コピー完了
Riftというツールを検索したところ、動作が保証されているのはCCまでのため、2022に対応していないが原因ではないでしょうか。
コピー完了
<追記>
なお、CCとは2014年のバージョンです。
コピー完了
なるほど!
その可能性もありそうですね。。
取り急ぎ英語版で試したところ問題なくできましたのでこちらで使用してみます。
ご教授ありがとうございました。
コピー完了
おそらく英語版では、起動時にRiftのパネル表示がされてなかったので動作した可能性があります。
下記リンクのコメントで類似するトラブルの対処法が出ています。
Rift - Page 3 - aescripts + aeplugins
コピー完了
その通りでした。。。
リンクの対処法を試したところ日本語版でも開くことができました!
ありがとうございます。