終了

スクリプト・エクスプレッションの機能で質問です。プレビュー中の値の取得について。

New Here ,
Dec 02, 2020 Dec 02, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

スクリプトかエクスプレッションで、プレビュー再生中のコンポジション内の、レイヤーのプロパティの値などを、リアルタイムに取得することは可能でしょうか?

プレビュー再生中に、現在の時間(time)を取得すると、再生前の時間が取得されるようです。

何か、方法はあったりしませんでしょうか?

ご存知の方、ご教示いただけ案すと幸いです。

キーワード
FAQ , エクスプレッション , スクリプティング , プレビュー

表示

98

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

レイヤーのプロパティをプレビュー上にドラッグすると自動でテキストレイヤーが作成されて、プレビュー上に値が表示されます。

ae101.jpg

小数点以下を切り捨てる場合は、Math.floorなどの関数をエクスプレッションに追加します。

"位置: " + Math.floor(thisComp.layer("イエロー 平面 1").transform.position[0]) + ", " + Math.floor(thisComp.layer("イエロー 平面 1").transform.position[1])

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ありがとうございます。

言葉足らずで正確にお伝えできていませんでした。

例えば、手順としては

①スクリプトでボタンを実装(押すとレイヤーの位置などの値を取得・表示できる)

②プレビュー再生

③ボタンを押す

すると結果は、インジケーターがある時間、

つまり、プレビュー中でも、プレビュー前の時間の値しか読み込みません。

おそらく、インジケーターのある場所の値を読み取るんだと思います。

これの解決方法があれば、ご教示いただきたい次第です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

aprob1030さんの希望することがスクリプトで実行できるのかはわからないのですが、
プレビューの停止時に「時間をプレビュー時間に移動」のオプションがあるので、インジケーターのある時間とプレビューの時間は違うものと思います。

スクリプトで現在の数値を取得する場合は、インジケーターのある時間になっています。

プレビューの途中で停止してもよければ、キーボードのユーティリティソフトを使って、ショートカットキーのシーケンスを組めば、ボタンを押したところで情報を表示させてから自動でプレビューを再開できます。
Mac用のソフトですが、
ae101.jpg
 スペースキー(プレビュー停止)→ 

「最近使用したスクリプトファイル」(ショートカットキー):スクリプを実行して情報を表示 →

スペースキー(プレビュー再開)
ae102.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

再度ご返答いただきありがとうございます。

やはり仕様として難しいのですね。

スクリプトに、プレビューの再生・停止関数が用意されていれば実装できたのですが…

ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート