リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
題名のままですが。ある地域の地図を数枚の画像を経由して世界地図にさせています。
その際のマップピンのようなものを親(世界地図)に位置のみ追従させる方法を教えてください。そのまま親子関係をつくると、詳細図(地図でいう)の時にはサイズが正常ですが、世界地図になるとマップピンが消えてしまいます。
コピー完了
普通に追従させるだけなら、ヌルオブジェクトを追加して、マップとマップピンの親にしてみてはどうでしょう。
コピー完了
ヌルオブジェクトを作った場合地図の移動及びスケールの情報は入っていないのかと思います。新しく位置情報を再定義する感じでしょうか。地図の位置情報のみ親化(わかりませんが)する方法はない感じでしょうか。
コピー完了
ヌルを追加した場合は、マップの位置をコピーしてヌルの位置にペーストします。
マップの位置は、0, 0に固定すれば動きは同じになります。
別の方法としては、親子を解除してピンの位置をピッグウィップを使ってマップの位置とリンクさせます。
この時、ピンの位置が変わるようならアンカーポイントを0,0に設定してみてください。
コピー完了
<追記>
上記以外に、エクスプレッションを使ってサイズを調整する方法もあります。
この場合は、親子関係のままでスケールに下記エクスプレッションを追加します。
レイヤー名は、実際のレイヤー名に合わせてください。
s = 10000/thisComp.layer("map").transform.scale [0];
[s,s]
コピー完了
お世話になります。返信遅れて申し訳ありません。
ヌルを親にしてmap、pin両方を子にしましたところピンのサイズもヌルに合わせて収縮してしまいます。お手数おかけしますがお手隙の際に教えていただきたく思います。
コピー完了
ヌルは位置の設定のみに使用して、スケールはmapのスケールで調整してください。
コピー完了
ありがとうございます。位置のみのヌル、スケールのヌルを作ったところ無事できました。