終了

スペースキーで再生されない。

New Here ,
Jun 20, 2025 Jun 20, 2025

トラブル:スペースキーをおしても再生されない

操作がコンポジッションパネルに反映されない

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

最初は問題なくスペースキーで再生できていたのですが、

そのうちスペースキーを押しても反応しなくなりました。

もちろんひらがな入力にはなっていない状態です。その時かならず、スペースキーを押した時に「選択ツール」を「手のひらツール」が交互選択されている状態になります。  一時しのぎとしまして、AEを一度閉じ、\AppData\Roaming\Adobe\After Effectsの中の最新バージョンのフォルダをリネームし、再度AEを起動したら改善されています。しかし10分ほど使用したら再発します。

また操作内容がコンポジションパネルに反映されない状態になりました。この時も同様にスペースキーを押した時に

「選択ツール」を「手のひらツール」が交互選択されている状態になります。添付のスクリーンショットのように、全てのレイヤーを非表示にしても、コンポジションパネルに反映されない状態です。この時もまた\AppData\Roaming\Adobe\After Effectsの中の最新バージョンのフォルダをリネームし、再度AEを起動したら改善されています。またすぐに再発します。

原因と根本的な解決方法をご教授いただけたらと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

プロセッサ:Intel(R) Core(TM) Ultra 9 285HX 2.80 GHz

実装RAM:96.0 GB

AfterEffects:25.3

192
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 21, 2025 Jun 21, 2025

モデレーターによりAfter Effectsフォーラムへ移動しました。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

こんにちは、O30707793lkn8 さん

メニューの「ファイル」→「環境設定」を選択し、開いた「キーボードショートカット」ウィンドウで、

何も選択しない状態で、「スペース」キーを押すと、下図右下の「なし」のところに「プレビュー ×」と表示されませんか。この場合は「スペースキー」で再生できると思います。

「なし」のところが「スペースキー」を押しても「プレビュー ×」が表示されない場合は推定ですが、「プレビュー ×」を削除してしまったように思います。その場合は下図左上の「プリセット」が「カスタム.txt」になっていると思います。この場合は「スペース」キーで再生できません。

「プリセット」右側の下向き矢印をクリックして開いて、「After Effectsのデフォルト.txt」に設定し、右下の「OK」をクリック後、「スペースキー」を押すと、「プレビュー ×」が表示されると思います。これで再生できると思います。

150kw_0-1750494155157.png

翻訳
レポート
New Here ,
Jun 24, 2025 Jun 24, 2025

お返事ありがとうございます。

メニューの「ファイル」→「環境設定」を選択し、開いた「キーボードショートカット」ウィンドウで、

何も選択しない状態で、「スペース」キーを押すと、下図右下の「なし」のところに「プレビュー ×」と表示されませんか。この場合は「スペースキー」で再生できると思います。

👆上記のようになっていました。

翻訳
レポート

スペースキーを押してすぐに離せばプレビューになり、スペースキーを押したままにすると手のひらツールに変わりますが、それでも希望した動作になっていない場合は、環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)

v25でUIが新しく作り直された為、環境設定の項目も変化しています。
After Effects 機能の概要(2025年6月リリース) 

After Effects 機能の概要(2024年10月リリース) 

After Effects 機能の概要(2025年4月リリース) 

翻訳
レポート
New Here ,

一度バージョンをダウングレードさせて、25.0にしました。しばらくは調子はよかったのですが再発するようになりました。環境設定フォルダーの再作成は何度か試していますが、一時しのぎといいますか、すぐに再発してしまいます。

翻訳
レポート
最新

過去の事例では、環境設定のオーディオの設定で改善しているので試してみてはどうでしょう。
Solved: Space bar is not working - Adobe Product Community - 10490042 

翻訳
レポート