終了

タイムライン上のレイヤなどを操作する際にプチフリーズが発生する

Community Beginner ,
Jan 06, 2021 Jan 06, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

After Effects のタイムライン上のレイヤの操作やエフェクトを弄る際に、操作するたび"0.5秒程度のプチフリーズ"が発生するような不具合が起きています。

様々な操作をするたびにプチフリーズが発生し思ったように動作しないのでかなりストレスです…。

分かりにくいかもしれませんが、現象のキャプチャを"ae_layer_problem.wmv"として添付しました。

以前もこの現象が発生し、昨年10月頃に同じPCへWindows 10をクリーンインストールし直したところ発生しなくなっていたのですが、つい先日(昨年12月頃)から再度発生するようになりました…。

環境

• CPU: AMD Ryzen 7 3700x (8core-16thread)
  • GPU: GeForce RTX 3070
  • メモリ: DDR4 64GB
  • After Effects バージョン: 2019(16.1)と2020(17.5)を利用
  • ディスク: SSD1(480GB・システムドライブ), SSD2(480GB・データ保存用), HDD1(4TB・データ保存用)

現象(一部)

• 複数のレイヤを1つずつ立て続けに選択すると0.5秒ほど固まり、その後選択が反映される。
  • 1,2レイヤなどの少ない数のレイヤでも、複製やカットなどを行うと0.5秒ほど固まる。(本現象が発生していなかった時は、数十~数百レイヤを一気に操作でもしないとこのように処理が発生するような事はありませんでした)
  • その他、エフェクトの値を弄ろうとすると0.5秒ほど固まる。

のような現象を確認しています。(その他にも様々なタイミングで発生するようなのですが、挙げるとキリが無さそうです…)

試した対処方法

• ✕ "おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)" の項目A~Hまで https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/kb/cq02250243.html
    • 全項目を試してみたが、改善せず。
  • ✕ コンポジションサイズの縮小
    • コンポジションのサイズを1x1のようにいくら小さくしても改善せず。
  • △->✕ Windowsクリーンインストール(昨年10月頃)
    • 前述した通りクリーンインストール後にAfterEffectsを入れ直してしばらくは全く問題なく動いていたが、12月頃にまた発生するようになった。改善せず。
  • △->✕ Windows セーフモードでの起動
    • Windows をネットワークなしのセーフモードにしAfterEffects 2020を起動したところ、ネットワークに接続できない云々のエラーが出るも一旦起動でき、またこのプチフリーズ現象が起きなくなった。その後Windowsを通常起動した状態で2020を起動しても同様に現象が発生しなくなったが、After Effects 2019を起動してみるとまた現象が再発した。更に2020も同様に現象が再発するようになった。改善せず。
      • つまり、時系列としては以下のようになった。
        1. Windows セーフモード(NWなし)で2020起動 -> 一度は正常起動、現象発生せず
        2. 通常起動 で 2020 起動 -> 現象発生せず
        3. そのまま 2019 も起動 -> 現象再発
        4. もう一度 2020 起動 -> 現象再発
      • またこの後、もう一度NWなしのセーフモードでAfterEffects 2020を起動してみたところ、ネットワーク接続云々の後に「AfterEffectsエラー:プラグイン「AEDynamicLinkServer」の起動時にエラーが発生しました」と出て起動すらできず、再現できなくなった。なぜ一度はNWなしで起動できたのだろうか??
    • ネットワークのみ有効にした状態のセーフモードでAfter Effectsを起動したが、改善せず。
  • ✕ AfterEffectsを別ドライブにインストール
    • インストール先の問題かと思いインストール先をSSD1->HDD1に変えてみたが、改善せず。
  • ✕ Creative Cloud Cleaner Tool で AfterEffects を削除
    • Creative Cloud Cleaner Tool を使ってCCごと削除し、再度インストールを行ったが改善せず。
  • ✕ タスクマネージャーでのCPU/GPUの監視
    • レイヤ操作の切り替えを連続で行ないプチフリーズを連続で発生させている間、1コアだけCPUの処理が70%くらいになっていたが、AfterEffectsが正常に動いていた時も同様の操作で同じくらいCPUの使用率が上がっていたので、この挙動は関係なさそう?
    • GPUは特に変動せず。

AfterEffectsの動作ログなども探してみましたが、原因究明に繋がりそうなものは見つけられませんでした…。

クリーンインストールで一度は直ったのでソフトウェア側の問題なのかなと考えているのですが、セーフモードでも同様の現象が起きるのでそれ以上の原因の切り分けができず、何が原因なのか全く分かりません…。

雲をつかむような話で申し訳ないですが、お力添え頂けないでしょうか…。

キーワード
エラーまたは問題 , パフォーマンス , フリーズまたはハング , ユーザーインターフェイスまたはワークスペース

表示

377

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 06, 2021 Jan 06, 2021

コピー完了

OSのクリーンインストールで改善していないようでしたら、ハードウェアの問題の可能性が高いと思います。

まずは、マザーボードのファームウェア BIOSのアップデート履歴を調べてみてはどうでしょう。
AMD関連のアップデートが含まれているかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jan 08, 2021 Jan 08, 2021

コピー完了

利用しているマザーボードは x570 aorus elite です。

bios 更新ファイルの一覧は以下のリンクになります。どのバージョンも基本 AMD 関係のアップデートをしているみたいです。

https://www.gigabyte.com/jp/Motherboard/X570-AORUS-ELITE-rev-10/support#support-dl-bios

現在の bios は最新バージョンの F31 になっています。

このリストの中からBIOSのダウングレードを試す、という事でしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

検証ありがとうございます。

最新のBIOSを使用している場合は、ダウングレードする必要はありません。

マザーボードについては、提供されているドライバーのアップデートになります。

調子が良くなった後で、再発する前に、何かインストールしたアプリやデバイスは無いでしょうか。

ウイルスソフトやGPU以外の追加デバイス(キャプチャーカードなど)で問題が起きることもあります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

自己解決致しました…。

何故かは分かりませんが、プチフリーズ現象が発生している状態で「エフェクト&プリセット」タブを選択すると、数秒ほどエフェクトをロードするような挙動(マウスカーソルがロード状態になる)が起き、その後以下のように通常通りエフェクトの一覧が表示されました。

image.png

この後レイヤ操作を行なってみると、プチフリーズ現象が発生しなくなっている事に気付きました。

なぜエフェクト&プリセットタブの読み込みがこの現象を引き起こしているのかは不明ですが、ひとまず対処方法が分かったのでこの件は一旦解決とさせていただきたいと思います。

(これだけ見るとエフェクト・外部プラグインあたりに原因がありそうな気がしますね、、)

Mukaida さん、相談に乗っていただき本当にありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

↑上記のコメントですが、挙動を勘違いしていました。。

「エフェクト&プリセット」タブを読み込ませる、のではなく、

「文字」タブを表示させない事が対処方法でした。

(コメントを編集すればよかったのですが、編集ボタンが見当たりませんでした、、)

実際、「文字」タブを選択すると表示している間はプチフリーズ現象が発生するようになりました。

もしかしたらフォントが多すぎ・フォントの破損・保存場所などが原因なのかもしれません…。

文字関係に原因がありそうだと分かったので、一旦解決とさせて頂きます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート