リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
After Effects のタイムライン上のレイヤの操作やエフェクトを弄る際に、操作するたび"0.5秒程度のプチフリーズ"が発生するような不具合が起きています。
様々な操作をするたびにプチフリーズが発生し思ったように動作しないのでかなりストレスです…。
分かりにくいかもしれませんが、現象のキャプチャを"ae_layer_problem.wmv"として添付しました。
以前もこの現象が発生し、昨年10月頃に同じPCへWindows 10をクリーンインストールし直したところ発生しなくなっていたのですが、つい先日(昨年12月頃)から再度発生するようになりました…。
環境
現象(一部)
のような現象を確認しています。(その他にも様々なタイミングで発生するようなのですが、挙げるとキリが無さそうです…)
試した対処方法
AfterEffectsの動作ログなども探してみましたが、原因究明に繋がりそうなものは見つけられませんでした…。
クリーンインストールで一度は直ったのでソフトウェア側の問題なのかなと考えているのですが、セーフモードでも同様の現象が起きるのでそれ以上の原因の切り分けができず、何が原因なのか全く分かりません…。
雲をつかむような話で申し訳ないですが、お力添え頂けないでしょうか…。
コピー完了
OSのクリーンインストールで改善していないようでしたら、ハードウェアの問題の可能性が高いと思います。
まずは、マザーボードのファームウェア BIOSのアップデート履歴を調べてみてはどうでしょう。
AMD関連のアップデートが含まれているかもしれません。
コピー完了
利用しているマザーボードは x570 aorus elite です。
bios 更新ファイルの一覧は以下のリンクになります。どのバージョンも基本 AMD 関係のアップデートをしているみたいです。
https://www.gigabyte.com/jp/Motherboard/X570-AORUS-ELITE-rev-10/support#support-dl-bios
現在の bios は最新バージョンの F31 になっています。
このリストの中からBIOSのダウングレードを試す、という事でしょうか?
コピー完了
検証ありがとうございます。
最新のBIOSを使用している場合は、ダウングレードする必要はありません。
マザーボードについては、提供されているドライバーのアップデートになります。
調子が良くなった後で、再発する前に、何かインストールしたアプリやデバイスは無いでしょうか。
ウイルスソフトやGPU以外の追加デバイス(キャプチャーカードなど)で問題が起きることもあります。
コピー完了
自己解決致しました…。
何故かは分かりませんが、プチフリーズ現象が発生している状態で「エフェクト&プリセット」タブを選択すると、数秒ほどエフェクトをロードするような挙動(マウスカーソルがロード状態になる)が起き、その後以下のように通常通りエフェクトの一覧が表示されました。
この後レイヤ操作を行なってみると、プチフリーズ現象が発生しなくなっている事に気付きました。
なぜエフェクト&プリセットタブの読み込みがこの現象を引き起こしているのかは不明ですが、ひとまず対処方法が分かったのでこの件は一旦解決とさせていただきたいと思います。
(これだけ見るとエフェクト・外部プラグインあたりに原因がありそうな気がしますね、、)
Mukaida さん、相談に乗っていただき本当にありがとうございました。
コピー完了
↑上記のコメントですが、挙動を勘違いしていました。。
「エフェクト&プリセット」タブを読み込ませる、のではなく、
「文字」タブを表示させない事が対処方法でした。
(コメントを編集すればよかったのですが、編集ボタンが見当たりませんでした、、)
実際、「文字」タブを選択すると表示している間はプチフリーズ現象が発生するようになりました。
もしかしたらフォントが多すぎ・フォントの破損・保存場所などが原因なのかもしれません…。
文字関係に原因がありそうだと分かったので、一旦解決とさせて頂きます。