リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows10で After Effects CC2019 を使用しております。
After Effects 初心者です。
テキストに対して下図のように、複数色(1文字中でも部分的に色が違う)で輪郭がぼやけた感じの
線を施すのは可能でしょうか?
コピー完了
色々、方法はあると思いますが、
一例としてテキストにマスクを作成して、マスクの拡張とマスクの境界をぼかし、エフェクトの4色グラデーションを適用。
白い塗りの部分は、元のテキストレイヤーを上に重ねています。
コピー完了
ご回答ありがとうございます!
方法は理解できました。
やっていますが、手順が間違っているせいか、なかなか上手く出来ずに苦慮しております。
文字1文字単位にマスクをかけるのでしょうか?
お恥ずかしい話ですが、具体的な手順をお教え頂くことは可能でしょうか?
コピー完了
テキストのマスクは、
レイヤー/作成/テキストからマスクを作成
になります。
テキストのアウトラインのレイヤーが自動で作成されるので、元のテキストレイヤーの下に配置して使用してください。
この際、テキストは分割されているので、マスクの拡張・ぼかしは、各マスクを展開して設定してください。
質問があれば、遠慮なく投稿してください。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
テキストのアウトラインのレイヤーが自動で作成されました!
分割されたテキストに、1つずつマスクの拡張・ぼかしを入れていく段階まで来ましたが、
拡張・ぼかしの数値を色々かえながらやっていますが、思い通りの感じにならなく、、
効率の良いやりかたなど、ありますでしょうか?
下図の状態で実施してますが、誤りなど有りましたらお教えください。
コピー完了
拡張の100pxは大きすぎると思います。
通常の線幅+数px程度で試してください。(20pxくらい)
ぼかしは、拡張の値を基準にして、小さければ輪郭がくっきりして、大きくすれば輪郭も少しぼやけます。
先に、エフェクトを適用しても良いです。
コピー完了
ありがとうございます。
その基準でやってみます。
エフェクト(4色グラデュエーション)ですが、これは、分割されたテキスト1つ1つに対して
掛けるのでしょうか?
”豊”という文字1つでも、”豊”を示すオブジェクトが複数(”豊”、”豊”、”豊”。。。)あるのですが、
全体の文字数を考えると、その何倍もの数になりますが、、、
基本的な事ですみません。
コピー完了
エフェクトはレイヤーごとに適用するので、マスクは分割していても1回適用すれば全体にグラデーションが反映されます。
グラデーションを1回使えば4色だけですが、グラデーションを重ねて複数適用すれば、幅の広い文字列でも対応できると思います。
また、アウトラインレイヤーを複製して、マスクの設定で文字ごとにレイヤーを割り当てれば、1文字づつにエフェクトを適用できます。
コピー完了
ありがとうございます!
お忙しい中、早くご回答頂けて助かります。
早速、やってみます。
コピー完了
やってみました。が、今一つ、虹色っぽくなりません。
恐らく私のやり方がどこか間違っているかと思いますが。。
1つ目の画像は、4色グラデュエーションを適用した所です。
2つ名の画像は、それをPremiere Proへ取り込んだ所です。
何か間違っていそうな点が有りましたらお教えください。
コピー完了
グラデーションは、各色の位置を調整したり、その他のプロパティも調整してはどうでしょう。
また、先に回答したようにグラデーションを複数適用する方法も試してください。
マスクの拡張では、豊 の内側のマスクは、マイナス値にすれば外にはみ出しません。
<追記>
グラデーションを複数適用すると、色をブレンドするのが難しいかもしれません。
初めてだと、先の回答に貼ったスクリーンショットのように、2文字づつレイヤーに分けたほうがコントロールしやすいと思います。
また、文字の間に不自然な空白ができる場合は、マスクの合成モードを「差」から「加算」に変更してください。
この方法は、文字数が少なければ難しくないのですが、文字数が多いと調整箇所が多いのでAfter Effectsに慣れていないと難しいかもしれません。
コピー完了
こまかいアドバイスありがとうございます!
出来ました!!
もっと、綺麗になるかもしれませんが、あとは色々と値を変えたり、
アドバイス頂きました2文字づつレイヤー分けしたりすれば、もっと良くなると思います。
グラデーションの複数適用も追々試したいと思います。
適切で具体的なアドバイスありがとうございました!
コピー完了
田 や 口の内側のぼかしは、まだのようですが、概ねマスクはできたようですね。
4色グラデーションの設定については、下記の方法を試してください。
テキスト アウトラインレイヤーにエフェクトは適用せずに、調整レイヤーを追加してエフェクトを適用します。
調整レイヤーにマスクを作成して、エフェクトを適用するとマスクの範囲だけが着色されるので、色のコントロールがし易くなります。
調整レイヤーは、2〜3文字あたりに1個作成するといいと思います。
マスクをぼかすと、調整レイヤー間が馴染みます。
コピー完了
調整レイヤーですね。
ありがとうございます。
やってみます!
助かります。