リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
テキストレイヤーでテキストを入力する際にとても重たく(入力後数秒待たないと反映されない)困っていましたが、解消方法を見つけたので投稿致します。
同じような症状で困っている方がいて、お役に立てれば幸いです。
解消方法は簡単で、テキストレイヤーにレイヤ名を設定するだけです。
テキストレイヤーにレイヤ名を設定していないと、入力テキストが自動的にレイヤ名になりますが、このレイヤ名の自動反映処理がかなり重たいようです。
小規模なプロジェクトではあまり気にならない(それでもちょっとレスポンスの遅さは感じる)のですが、大規模なプロジェクトになると耐えきれない重さになります。
■背景
たまたま自分の作業環境で、入力がものすごく軽いテキストレイヤーと、ものすごく重たいテキストレイヤーがあって、何が違うのか色々調査したところ。レイヤ名を明示的に設定しているかどうかでした。軽いテキストレイヤーのレイヤ名を削除すると重くなり、重たいテキストレイヤーにレイヤ名を設定すると軽くなりました。
何か追加しますか?