終了

テキストレイヤーのレイヤ名が未設定の場合、テキスト入力時にとても重くなる。

New Here ,
May 09, 2025 May 09, 2025

テキストレイヤーでテキストを入力する際にとても重たく(入力後数秒待たないと反映されない)困っていましたが、解消方法を見つけたので投稿致します。

同じような症状で困っている方がいて、お役に立てれば幸いです。

解消方法は簡単で、テキストレイヤーにレイヤ名を設定するだけです。

テキストレイヤーにレイヤ名を設定していないと、入力テキストが自動的にレイヤ名になりますが、このレイヤ名の自動反映処理がかなり重たいようです。

小規模なプロジェクトではあまり気にならない(それでもちょっとレスポンスの遅さは感じる)のですが、大規模なプロジェクトになると耐えきれない重さになります。

■背景

たまたま自分の作業環境で、入力がものすごく軽いテキストレイヤーと、ものすごく重たいテキストレイヤーがあって、何が違うのか色々調査したところ。レイヤ名を明示的に設定しているかどうかでした。軽いテキストレイヤーのレイヤ名を削除すると重くなり、重たいテキストレイヤーにレイヤ名を設定すると軽くなりました。

キーワード
パフォーマンス
36
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
no replies

何か追加しますか?

会話に参加する