リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
徐々に伸びる線の作成方法をお願い致します。
こんにちは、kouki0807さん
テレビの登山や旅行番組で経路を示す徐々に伸びる線(私は徐伸線と呼んでいます)の映像を時々見かけますよね。このような徐伸線を映像作品に挿入すると、作品の品質が一段と向上すると思います(自分の思い込み、笑)。
ここでは、栃木県日光市にある第二いろは坂を駆け上る徐伸線(下図)の作成方法を説明します。
徐伸線は曲がりくねった道路を苦も無く実線で進みます。トンネル部では破線に変わります。先端には矢印が付いています。
また参考ですが、先端にはいろいろなオブジェクトを使用出来ますので、例えば海外旅行の映像作品等では、飛行経路を示す徐伸線先端に旅客機を付けるとGoodです。
徐伸線の作成方法は、下記リンクからダウンロードできる愚策マニュアル(Excelファイル)をご覧ください(ダウンロード期限;2018/10/14)。不明なところはお気軽に問い合わせください。
コピー完了
こんにちは、kouki0807さん
テレビの登山や旅行番組で経路を示す徐々に伸びる線(私は徐伸線と呼んでいます)の映像を時々見かけますよね。このような徐伸線を映像作品に挿入すると、作品の品質が一段と向上すると思います(自分の思い込み、笑)。
ここでは、栃木県日光市にある第二いろは坂を駆け上る徐伸線(下図)の作成方法を説明します。
徐伸線は曲がりくねった道路を苦も無く実線で進みます。トンネル部では破線に変わります。先端には矢印が付いています。
また参考ですが、先端にはいろいろなオブジェクトを使用出来ますので、例えば海外旅行の映像作品等では、飛行経路を示す徐伸線先端に旅客機を付けるとGoodです。
徐伸線の作成方法は、下記リンクからダウンロードできる愚策マニュアル(Excelファイル)をご覧ください(ダウンロード期限;2018/10/14)。不明なところはお気軽に問い合わせください。
コピー完了
こんにちは。
すごく分かりやすかったです、ありがとうございます!
最後にPremiere Proに移行するのはどうしてでしょうか?
コピー完了
>すごく分かりやすかったです、ありがとうございます!
そういって頂いて嬉しいです。マニュアル作成しがいがありました。
この徐伸線は、さらに、立体的な線やマニュアルの手順4.1)②で示したようにいろいろな形状のものが作成出来ます。
>Premiere Proに移行するのはどうしてでしょうか?
映像作品は映像編集ソフトのPremiere Pro CCで作成しています。従って、After Effects CCで作成した徐伸線のアニメーション映像をPremiere Pro CCに読み込んで、例えばPinPで挿入する等基本の映像に合成しています。
Premiere Pro CCに読み込むには、After Effects CCから「.aep」ファイル形式で出力し、このファイルをPremiere Pro CCに読み込みます。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。納得いたしました。