終了

テロップテンプレの応用方法

エクスプローラー ,
Jul 26, 2021 Jul 26, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

別のコンポジにテロップテンプレが入っており、それを複製して全体コンポジに貼り付けテキストを変えるというやり方をしています。

画像のように複数のレイヤースタイルがある場合、このテロップテンプレをどのように使えばこれを再現できるでしょうか?

キーワード
FAQ , 手順

表示

69

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 27, 2021 Jul 27, 2021

コピー完了

スクリーンショットのタイトルは、レイヤー効果を使用しているのは外側の線を描画している「境界線」だけで、文字の色や内側の線の色は、文字パネルで設定しているだけと思います。

自動ではできないので、文字を選択してサイズや色を設定するようになります。

ae101.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

テンプレートがどのようなものなのか不明なのと、

そのテンプレートはどのように使っていきたいかは製作者独自のフローになるので、アドバイスは難しいかと

同じようなスタイルを作成しましたが、人により方法は異なりますのでご参考程度にしていただければ。

また、参考画像ではテキストは下記画像内赤枠で囲ったように細かくサイズ調整、カーニング調整がされ ているように見受けられます。

このような場合、個別に調整する必要があるので簡単に一発でというのは厳しいと感じます。

01.png

これらの設定は文字毎に施している箇所があるので一部抜粋となりますが以下で実施しています。

細かな調整はご自身で色々試行錯誤してみるとよいかと。  

04.png

03.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

使いたい分のテキストレイヤーを重ねてプリコンポーズしてそれぞれ調整、というのが一番でしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

テキストレイヤーを重ねる場合はプリコンしたほうが管理はしやすいと思います。

方法はそれぞれかと思いますが今回私の方で実施した内容はレイヤーは分けずに行っております。

05.png

私は今はこの方法が思いつく中で楽でしたが、

おっしゃるように分割したほうが楽な場合もあると思います。

時と場合という言葉で一般的に表現されますが、色々試行錯誤してその時、自分が覚えている範囲でやりやすい方法を見つけ出すのが良いと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート