リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
マーカーを使ったらどうでしょう。
After Effects のレイヤーマーカーとコンポジションマーカー
音を聞きながらコンポジションにマーカーを追加することができます。
ウェーブフォームを参考に位置を調整してから、マーカーの位置でレイヤーを分割します。
マーカーを利用したスクリプトも多いので、上記マニュアルをご覧ください。
スクリプト(無料で利用できる)の例としては、rd: Copy Comp Markersでコンポジションのマーカーをレイヤーにコピーできます。
不要なレイヤーマーカーは、redefinery.com: rd: Remove Markers を下図の設定で使用すると、現在時間より右にあるマーカーが全て削除されます。
マーカーを1個にして、rd: Rampartを下図の設定で実行すると、マーカーの位置で不透明度が0%になります。
コピー完了
現在はどのような操作をしているのでしょうか?
例えば、不透明度100%と0%のキーフレームを追加してコピーをする。
区切りの時間に合わせて、別のレイヤーにペーストする。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
現在は、耳で音に合わせながら映像切り替えのポイントとなる部分を「レイヤー分割→消去」を何回も繰り返して微調整をしています。
コピー完了
マーカーを使ったらどうでしょう。
After Effects のレイヤーマーカーとコンポジションマーカー
音を聞きながらコンポジションにマーカーを追加することができます。
ウェーブフォームを参考に位置を調整してから、マーカーの位置でレイヤーを分割します。
マーカーを利用したスクリプトも多いので、上記マニュアルをご覧ください。
スクリプト(無料で利用できる)の例としては、rd: Copy Comp Markersでコンポジションのマーカーをレイヤーにコピーできます。
不要なレイヤーマーカーは、redefinery.com: rd: Remove Markers を下図の設定で使用すると、現在時間より右にあるマーカーが全て削除されます。
マーカーを1個にして、rd: Rampartを下図の設定で実行すると、マーカーの位置で不透明度が0%になります。
コピー完了
Mukaidaさん、LiquidMAさん
ご回答ありがとうございます。
マーカーは今まで使ったことがなかったので、これから多用していこうと思います。
同時にプレミアも少しずつ覚えていこうと思います。
コピー完了
その手の作業は、プレミアでカット編集してタイミングを出すほうが効率が良いかと。アフターは基本コンポジットをするソフトなので1カット1カット加工することがメイン、ソフトの使い分けをしたほうが良いと思いますよ