リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Macbook pro16(M3 Max)にEIZOのCG227を接続し、デュアルディスプレイにしています。
AEでCG277側をビデオプレビューにしていますが、2Kプロジェクトの場合、ビデオプレビューの解像度が落ち(拡大した感じ)、4Kプロジェクトだと綺麗に表示されます。
一方でPremierの場合、同じ環境で作業していますが、2Kプロジェクトでも綺麗にビデオプレビューが表示されます。
AEの2Kプロジェクトが綺麗に表示されないのは、設定が間違っているのか、そもそもそういう仕様なのか、ご存知でしょうか?
同じ環境とはいかないのですがMBP 16(M3max)でAfterEffects(24.3.0)で以下の構成で使用していますが症状は起こっていないです。
・MBP;クラムシェル状態
・4Kモニター;EW3270U、USB3.0接続(mac直)、主モニター
・2Kモニター;24MK430H、HDMI接続(mac直ではなくUSBポート経由)
拡大した感じとのことなのでmacのディスプレイの設定を変更してみるとどうでしょうか。
その他だとキャッシュの削除や新規プロジェクトでの問題の切り分け、
または下記の環境設定の再生成が実施しやすい内容になるかと思います。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)
下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。
コピー完了
2Kのコンポジションの再生時の解像度がFull以外になってたりしますか?
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
FULLですね。
コピー完了
同じ環境とはいかないのですがMBP 16(M3max)でAfterEffects(24.3.0)で以下の構成で使用していますが症状は起こっていないです。
・MBP;クラムシェル状態
・4Kモニター;EW3270U、USB3.0接続(mac直)、主モニター
・2Kモニター;24MK430H、HDMI接続(mac直ではなくUSBポート経由)
拡大した感じとのことなのでmacのディスプレイの設定を変更してみるとどうでしょうか。
その他だとキャッシュの削除や新規プロジェクトでの問題の切り分け、
または下記の環境設定の再生成が実施しやすい内容になるかと思います。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)
下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。
コピー完了
ありがとうございます。
ディスプレイの環境設定を2560×1440から1920×1080に変更したら、よくなりました。
違う作業をするときに、解像度が悪りますが、都度設定を変えてみます。
環境設定フォルダーの再作成ではうまくいきませんでした。
コピー完了
一旦は回避策が見つかったようでよかったです。
おそらくmacの出力解像度とAfterEffectsの出力解像度でうまく行っていないのかと思われます。
(それでも拡大という表示は本来だと逆になりそうな気もしますが、、)
過去NVIDIAでもマスモニ扱いしているモニターの表示がずれるなどもあったので、
ソフトのアップデートでいつか改善することを望むしか現状はないかもしれません。
コピー完了
丁寧なご回答ありがとうございます。
出力解像度がうまくいっていないということですが、BlackmagicのUltraStudio Monitor 3Gなどを使うと解決したりするものなのでしょうか?
コピー完了
これらシステム的な仕組みの詳しい経路は説明できませんがOSのモニターのシステム経由ではなく、ソフトから直接この製品を通すので問題ないかと思います。
ただ、これを使用する場合はデュアルモニター等の使用はできなく、外部出力専用機となるので先におっしゃっていた都度設定を切り替えるというのは使えず、普段は何も映らないモニターになります。
普段デュアルモニターとして使用されているのであれば2K設定のまま運用されるのが良いかと思います。
また、このトラブルがソフト固有のVerの可能性もあるのでAfterEffectsが下位Verだと問題なく機能が使用できる可能性もありますので試してみるのも良いかもしれません。