終了

ノイズのループについての質問です

New Here ,
Jun 09, 2023 Jun 09, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

どうも、最近aftereffectを始めたばかりの初心者です。

チュートリアルを少し触ってから、とりあえず制作動画を見まねて作っていたのですが、

その動画内のノイズをループさせる部分がうまくいきません。

URLの動画16:30秒辺りのデュレーションバーを反転させてる部分なのかなと思うのですが、コマンドの説明もなく、時間反転レイヤーだとキーフレーム自体も反転してしまいます。

分かる方いましたら教えてほしいです。

https://www.youtube.com/watch?v=LSI4Pfp-oHU&list=PLe0tC6CagDzSg9ibpLeO2Ej1pB9Qsz4hH&index=1&t=1020s

※After Effects (global) から After Effectsフォーラム (japan) に移動しました。[moderator]

キーワード
FAQ

表示

323

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 12, 2023 Jun 12, 2023

コピー完了

何かしら途中の操作が省略されてしまっていますね。

ループを作るだけであれば以下の方法がオーソドックスなのでそちらを試してみるのはいかがでしょう?

作業は動画を参考にプリコンポーズするまでは同じです。

補足として親コンポジションより子コンポジションの方が時間が長い必要があります。

1、どの時間帯でもいいのでクリップを分割する(Ctrl+Shft+Dが便利です)

19.png

2、分割度、上のレイヤーを先頭までずらす、下のレイヤーは最後までずらす

20.png

3、上のレイヤーのコンポジションの最後をドラッグして適当に伸ばします。

伸ばしたて重なった部分に不透明度で100-0%を設定し重なり部分でディゾルブのような感じにする

21.png

これでコンポジションの最初と最後がスムーズに繋がるのでループ完成です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Jun 12, 2023 Jun 12, 2023

コピー完了

最新

15分あたりにループについて説明されていますね。
エクスプレッションのループ(loopOut)を使用してるので確認して下さい。

参考ですが、フラクタルノイズのループについては、「サイクル展開」というループの方法があるのですが、それは使用されていませんでした。
この場合は、ループされるように時間と周期は割り切れる数値にする必要があります。
ユーザーガイドの「フラクタルノイズを使ったシームレスなループの作成」に説明があります。

・0秒と3秒は同じ画像になるようにする

ae102.jpg

・3秒から1フレーム戻して、デュレーションの設定を行いプリレンダリングする。
ae101.jpg

この方法を使うと、ループの継ぎ目が滑らかにアニメーションします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート