リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
調べても出てきませんでしたので有志の方教えてください。
別コンポジションで作った、図形に対し、ApplyExportでその図形に適用するとその図形が消えます。不透明度100%で目のマークもオフにしていません。
原因や対処法など教えてください。
コピー完了
After Effectsで作成した図形にMochaAEを適用したことはないのですが、プリコンポーズしてから適用してみてはどうでしょう。
コピー完了
プリコンポーズを適用しても、表示されないです。ちなみに適用して消えた原因は何ですか
コピー完了
「ApplyExpor」は、MochaAEのメニューでしょうか?
After EffectsにバンドルされているMocha AEでしょうか、それとも有料プラグインのMocha Proを使用しているのでしょうか?
尚、Macで図形にMochaAEを適用すると、プリコンポーズしなくても動作しました。
コピー完了
すいません。
「ApplyExport」は、mocha AEコントロールにあるメニューですね。
mochaAE画面が立ち上がらないと誤解していました。
コピー完了
<追記>
ApplyExportは、画像のはめ込みまたは、トラッキングになるのでmochaの下図の黄色丸印のトラッキングポイントが参照する位置にあるでしょうか。
トラッキングポイントは、上部にある「S」のアイコンを押して表示させます。
After Effects上では、Create Track Dataを押してからトラッキンデータを選択(複数のトラッキングレイヤーがある場合)してからExport Optionへ進みます。
また、画像をはめ込む場合は、図形はあらかじめコンポジションサイズに拡大させてきます。
上記の方法を実行されているか確認して下さい。
コピー完了
ごめんなさい僕の説明が悪かったかもしれないです。番号にして表します(1が最初です。)
1.MochaAE(Ae内臓のもの)を起動します
2.青い網とかを微調整し、再生してトラッキングデータを取得します。
3.取得が終わったらMOchaAEを保存して終了します。
そしたら、MochaAEソフト自体を終了し、トラッキングしたデータをエフェクトコントロール画面で別コンポジションの図形に適用します、すると消えるといった感じです。
ごめんなさいこれ以上わかりやすく説明できないです、申し訳ございません。
コピー完了
エフェクトコントロール画面のスクリーンショットをアップしてもらえますか。(個人情報は消して下さい)
スクリーンショットの撮影は、
Windows:「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5
コピー完了
コピー完了
情報ありがとうございます。
レイヤー1の画像は、コンポジションと同じサイズでしょうか?
サイズが異なると、位置がずれてしまいます。
また、「Layer Export To」のソースをエフェクトに切り替えて状態が変わるか試して下さい。
コピー完了
コンポジション図形での適用はあきらめて、イラレで作った画像を適用したら解決しました。
有志のアドバイスがなかったらこの答えにたどり着けなかったと思うのでありがとうございます。
コピー完了
もしサイズが起因であれば、Mukaidaさんも記載されているのですがプリコンポジションに対してmochaを適用してみてください。
というのも、mochaはコンポジションのサイズではなく「適用したレイヤーのサイズを元にmocha内でトラッキング」をします。
mochaは適用したレイヤーのサイズを引き継ぐので、4K素材をスケールで縮小していたとしてもレイヤー自体(素材)が4Kサイズなのでmochaでは4Kとして認識します。
ただし、2Kのプリコンポジション内に4K素材を入れており、プリコンポジションに対してmochaを適用している場合はmochaはプリコンポジションのサイズの2Kを認識します。
この違いがあり、マスクやトラッキング情報を適用した場合にズレが生じてしまいます。
というのがmochaを使い始めた時に皆さんが迷う場所かなと思います。
(違ってたらごめんなさい)
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索