終了

バネの伸縮のモーションの付け方

エクスプローラー ,
Dec 26, 2024 Dec 26, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Illustratorで添付のバネのようなイラストを作成し

After Effectsに読み込み、上下に伸縮する動きをつけたいです。

After Effectsに読み込んだ後、「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」しパス化してあります。

スケールを使って動きをつけようとすると、パスの太さが変わってしまいます。

そのため、コンテンツ内の「パス」にキーフレームを打ってみたのですが、反映されず全く動きませんでした。

ちなみに、線幅」を保ったままシェイプレイヤーをスケールできるエクスプレッションも試しましたが、

線幅を保ってくれているようには見えず、うまくいきませんでした。。

パスの太さを維持したまま、上下に伸縮するバネを表現できる方法を教えていただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

キーワード
FAQ , エラーまたは問題 , 手順

表示

88

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 26, 2024 Dec 26, 2024

コピー完了

線に色が付いているだけで良ければ、レイヤーメニューで新規シェイプレイヤーを作成して、「パス」を追加します。
Illustratorのパスをコピーして、「パス」にペーストします。
「線」を追加して色と線の設定をします。

ae110.jpg

ウィンドウメニューの「Create Nulls From Path.jsx」を実行するとパスの頂点にヌルが作成されるので、ヌルの位置を変えてキーフレームを追加すればアニメーションになります。

ae111.jpg

ae112.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Dec 27, 2024 Dec 27, 2024

コピー完了

ご回答をありがとうございます!

Illustratorのパスをコピーして、「パス」にペーストします。
「線」を追加して色と線の設定をします。

→こちらがうまくできませんでした。

パスのキーフレームはコピペされるのですが、線の設定をしてもバネのパスが出現しません。。。

線幅をかなり大きな数値まで試したり、もちろんビデオ表示の目玉マークもオンにしています。

とある教材では、パスのキーフレームを打つだけで簡単に伸縮モーションをつけているみたいなのですが、なぜそれができないのでしょうか、、、?

よろしくお願いいたします、、!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Dec 28, 2024 Dec 28, 2024

コピー完了

最新

おそらく、マスクパスが作成されたと思います。
レイヤーを選択した状態でIllustratorのパスをペーストするとマスクになります。

シェイプにしたい場合は、レイヤーの「パス」というプロパティ(先のスクリーンショットの黄色枠の下にある「パス」)を選択した状態でペーストするとシェイプパスになります。

また、Create Nulls From Path.jsxを適用する場合も「パス」を選択してから実行して下さい。

パスにキーフレームを打つ場合は、Create Nulls From Path.jsxを適用せずにパスを変形してキーフレームを打てば良いのですが、エクスプレッションを使用した自動化や正確な数値での変形ができなくなります。(但し、自動化などは中級者向けかもしれません)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート