リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
パスで波のような形を描いて、その上にテキストを走らせたいです。
パスをコピペするとテキストは動くのですが、かくついて滑らかではありません。
山がいくつかあるパスだと仕方のないことですか?
コピー完了
こんにちは、a_1685 さん
まず、OSとそのバージョン、After Effectsのバージョン(v24.6.6、v25.2.2等)を教えていただけますか。
アニメーション内容に対してPC性能が十分でないような気がするのですが。
下記内容で試してみたらいかがでしょうか。
コンポジションはフレームサイズ;1920×1080、フレームレート;29.97(30)fps、デュレーション;アニメーション時間+1秒程度とします。
・パスはAfter Effectsのペンツールで作成し、簡単な形状にします。
・テキストの文字数は少なめにします。
・アニメーション時間は短めにします(例えば5秒程度)。
・レンダリングします。
・カクカクするようでしたら、解像度を1/2、1/3、1/4画質に落として、同様に試してみます。
コピー完了
AEのバージョンは最新のを使っています。PCのスペックも問題はないとおもいます。試しに簡単なパスで行ってみたら普通に動きました。
あと、かくつくと言いましたが全体的にカクカクするわけではなく、各所でグワンと早くなったりかくっとなる。みたいな感じです。
コピー完了
こんばんは
情報ありがとうございます。
>試しに簡単なパスで行ってみたら普通に動きました。
①どのくらい複雑なパスでも普通に動くかを把握し、その範囲内でアニメーションを作成してみたらいかがでしょうか。
コンポジションのフレームサイズ、解像度、デュレーション等を変化させてみるのも良いと思います。
②レンダリングをかけてみます。
③レンダリングはPremiere Proでも行うことができます。コンポジションを.aepファイルで保存し、それをPremiere Proに読み込んで「タイムライン」パネルへ配置してからレンダリングをかけます。
コピー完了