リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
くねくねと曲がった道路を車が走っているのを真俯瞰から見ている映像を作りたいと思っています。
車は止まって(常に画面のセンターに)いて、道路や建物等の背景側が流れていくようにしたいのですが、「自動方向>パスに沿って方向を設定」でつけた回転角度を取得できる方法はありますでしょうか?
もしくは「パスに沿って方向を設定」と同じ効果になるエクスプレッションはありますでしょうか?
宜しくお願い致します
コピー完了
JavaScriptの三角関数のメソッド(atan2)を使った方法があります。
上図の設定でヌル 1を追跡するようにするエクスプレッションは下記になります。
p = thisComp.layer("ヌル 1").transform.position - position;
r = Math.atan2( p[1], p[0]);
radiansToDegrees(r) + 90
二等辺三角形が縦向きなので +90 を追加しています。
なお、3Dだと別の方法になると思います。
コピー完了
Mukaida様
ご回答ありがとうございます!
ターゲットとなるレイヤーが子供オブジェクトだったので
p = thisComp.layer("子レイヤー名").toWorld(thisComp.layer("子レイヤー名").anchorPoint) - position;
r = Math.atan2( p[1], p[0]);
radiansToDegrees(r) + 90
と書き換え自動方向の数値を取得する事ができました
ありがとうございました!