終了

【パスデータを使ったアニメーション】ペースト時にパスの位置が変わってしまう

Community Beginner ,
Nov 06, 2025 Nov 06, 2025

AfterEffectsで円運動のアニメーションを作成しています。

コンポ上で、イラレで作成した円形のパス情報をコピーして、他のオブジェクトの位置情報としてペーストするとキーフレームが作成されますが、元のパスの位置とズレてキーフレームが作成されてしまいます。

アンカーポイントや環境設定上での影響かなと思ったのですが、解決できません。

解決方法がわかる方いらっしゃいましたら、どうぞお願い致します。

キーワード
エラーまたは問題 , 手順
95
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Nov 06, 2025 Nov 06, 2025

こんにちは!

もしかすると、Ae上のコンポジションの大きさと
イラレ上のアードボードの大きさの違いなどから生じているのかも知れません…

こうなってしまったものを思った通りの配置にする方法ですが、
ヌルを一時的に使用してやると楽に修正できると思います。

①元の一度違う場所に出来てしまった、位置情報を含むレイヤー(以後レイヤーB)の起点の位置情報を

ヌルにコピペして、スタート地点で、ヌルとレイヤーBが同じ位置になるようにヌルを配置します。

②レイヤーBをヌルにリンクします(親子関係にします)
③ヌルをもともと希望していたレイヤー(以後レイヤーA)の位置に移動
④レイヤーBが、レイヤーAと同じ位置に、かつ、レイヤーBの動きは変更されない状態で移動できます。

問題が解決しない場合はこんな感じで修正してやると良いと思います!
がんばってみてください!!

翻訳
Community Expert , Nov 07, 2025 Nov 07, 2025

目的のパスだけをコピーした場合、コンポジションの中央にパスが配置されます。

ae101.jpg

ae102.jpg

Illustratorから位置情報もコピーしたい場合は、コンポジションサイズの長方形パスを作成してから目的のパスと長方形パスをコピーして、After Effectsの新規レイヤーにペーストするとマスクパスに変換されます。
目的のマスクパスをコピーして、位置のキーフレームにペーストすると希望した動きになると思います。

ae103.jpg

ae104.jpg

翻訳
Community Expert ,
Nov 06, 2025 Nov 06, 2025

こんにちは!

もしかすると、Ae上のコンポジションの大きさと
イラレ上のアードボードの大きさの違いなどから生じているのかも知れません…

こうなってしまったものを思った通りの配置にする方法ですが、
ヌルを一時的に使用してやると楽に修正できると思います。

①元の一度違う場所に出来てしまった、位置情報を含むレイヤー(以後レイヤーB)の起点の位置情報を

ヌルにコピペして、スタート地点で、ヌルとレイヤーBが同じ位置になるようにヌルを配置します。

②レイヤーBをヌルにリンクします(親子関係にします)
③ヌルをもともと希望していたレイヤー(以後レイヤーA)の位置に移動
④レイヤーBが、レイヤーAと同じ位置に、かつ、レイヤーBの動きは変更されない状態で移動できます。

問題が解決しない場合はこんな感じで修正してやると良いと思います!
がんばってみてください!!

JERO
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Nov 07, 2025 Nov 07, 2025

たしかにイラレとAEのコンポジションサイズが違っていたので、揃えたら解決しました。
ヌルオブジェクトと親子にして位置運動が同期するようになりました。

ご丁寧にありがとうございます!

翻訳
レポート
Community Expert ,

目的のパスだけをコピーした場合、コンポジションの中央にパスが配置されます。

ae101.jpg

ae102.jpg

Illustratorから位置情報もコピーしたい場合は、コンポジションサイズの長方形パスを作成してから目的のパスと長方形パスをコピーして、After Effectsの新規レイヤーにペーストするとマスクパスに変換されます。
目的のマスクパスをコピーして、位置のキーフレームにペーストすると希望した動きになると思います。

ae103.jpg

ae104.jpg

翻訳
レポート
最新

ご丁寧に解説ありがとうございます!
新規レイヤーにイラレのパス情報をマスクパスに変換することで、求めている動きになりました!

翻訳
レポート