リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは!
もしかすると、Ae上のコンポジションの大きさと
イラレ上のアードボードの大きさの違いなどから生じているのかも知れません…
こうなってしまったものを思った通りの配置にする方法ですが、
ヌルを一時的に使用してやると楽に修正できると思います。
①元の一度違う場所に出来てしまった、位置情報を含むレイヤー(以後レイヤーB)の起点の位置情報を
ヌルにコピペして、スタート地点で、ヌルとレイヤーBが同じ位置になるようにヌルを配置します。
②レイヤーBをヌルにリンクします(親子関係にします)
③ヌルをもともと希望していたレイヤー(以後レイヤーA)の位置に移動
④レイヤーBが、レイヤーAと同じ位置に、かつ、レイヤーBの動きは変更されない状態で移動できます。
問題が解決しない場合はこんな感じで修正してやると良いと思います!
がんばってみてください!!
コピー完了
こんにちは!
もしかすると、Ae上のコンポジションの大きさと
イラレ上のアードボードの大きさの違いなどから生じているのかも知れません…
こうなってしまったものを思った通りの配置にする方法ですが、
ヌルを一時的に使用してやると楽に修正できると思います。
①元の一度違う場所に出来てしまった、位置情報を含むレイヤー(以後レイヤーB)の起点の位置情報を
ヌルにコピペして、スタート地点で、ヌルとレイヤーBが同じ位置になるようにヌルを配置します。
②レイヤーBをヌルにリンクします(親子関係にします)
③ヌルをもともと希望していたレイヤー(以後レイヤーA)の位置に移動
④レイヤーBが、レイヤーAと同じ位置に、かつ、レイヤーBの動きは変更されない状態で移動できます。
問題が解決しない場合はこんな感じで修正してやると良いと思います!
がんばってみてください!!
コピー完了
たしかにイラレとAEのコンポジションサイズが違っていたので、揃えたら解決しました。
ヌルオブジェクトと親子にして位置運動が同期するようになりました。
ご丁寧にありがとうございます!
コピー完了
目的のパスだけをコピーした場合、コンポジションの中央にパスが配置されます。
Illustratorから位置情報もコピーしたい場合は、コンポジションサイズの長方形パスを作成してから目的のパスと長方形パスをコピーして、After Effectsの新規レイヤーにペーストするとマスクパスに変換されます。
目的のマスクパスをコピーして、位置のキーフレームにペーストすると希望した動きになると思います。
コピー完了
ご丁寧に解説ありがとうございます!
新規レイヤーにイラレのパス情報をマスクパスに変換することで、求めている動きになりました!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら