終了

パス同士を連動させる方法

積極的な参加者 ,
Jun 01, 2020 Jun 01, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

*AEバージョン CC2020 17.0.6

添付のシェイプアニメーションで、

赤で示したパスのポイントを親子付けするなどして、くっつけて動かす方法を模索しています。

ノートPCが閉じた状態から開く様子をアニメーションしたいのですが、

3Dではなく2Dの状態でPCの厚みを表現したまま開く動作を再現する際、

添付のように厚み部分とスクリーン部分がどうしても連動させられず、

すき間が出来てしまいます。。

最終的なイメージは、下記リンクのような動きです。

https://vimeo.com/201173331

*00:23あたりでノートPCが開くアニメーションがあります。

ご助言いただければ幸いです。

何卒よろしくお願い致します。

Sample_1.jpg

表示

672

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 02, 2020 Jun 02, 2020

コピー完了

「空のグループ」と「パスの結合」を追加して、グループの中に2個のシェイプとパスの結合を入れる方法はどうでしょう。

<追記>
パスのポイントを合わせる方法としては、ウィンドウ/Create Nulls From Pathでポイントをコントロールできます。

どの様にアニメーションさせるかによって、選択するメニューは変わりますが、いずれもパスのポイントにヌルが作成されるので、ヌルを親子にすることができます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
積極的な参加者 ,

コピー完了

Mukaidaさま

いつもご助言ありがとうございます!

早速試してみましたが、添付のように、一定の箇所までくるとシェイプが歪んでしまい上手くいきませんでした。。

最終的に手動でキーフレームを打っていくのが、一番理想に近くなったので、

大変でしたがそのように対応しました。

解決方法がなかなか見つからないときは、結局手打ちが一番早いのかもしれないですね…しんどいですが。

結果.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jun 03, 2020 Jun 03, 2020

コピー完了

最新

推測ですが、動画のアニメーションは3Dソフトを使っていると思います。

ディスプレイが正面を向いているのに、側面が見えるカメラのアングルは通常できないので、手作業で映像を制作したか、別の方法としては3Dソフトの平行投影を使って出力されたものと思います。

左が平行投影で、右が一般的なカメラです。

ae101.jpg
動画全体をみても3Dソフトであればオブジェクトの変形やテキスチャーの貼り付けは可能です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

After Effects Community (us) から After Effects フォーラム (Japan) に移動しました。

※6/2よりジャパンコミュニティが独立しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート