リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは。
現在、アフターエフェクトの勉強中なのですが、いくつかわからないポイントがありましたので質問させていただきます。
1. あるオブジェクトのフレームを固定したかったのですが、選択できないようになってしまっています。こちらの原因はなんでしょうか。(freeze frame)
2.フレームの時間をずらそうと思ったのですが固定されていて動きません。
フレームバー左上の黒い三角の印のようなものは関係あるのでしょうか?
以上2点、ご回答いただけますと幸いです。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
フレームの固定は「タイムリマップ」に設定したレイヤーだけで選択できる機能です。
(「フレームの固定」を選択すると自動でタイムリマップも設定されています)
タイムリマップは、読み込んだ動画のみに適用できますが、その他のレイヤーもプリコンポーズすれば適用できます。
フレームを固定した後で変更する場合は、レイヤーのプロパティを展開するとタイムリマップがあるので、そのキーフレームを操作すれば変更できます。
タイムラインの表示をグラフエディッターに変更すると確認しやすいと思います。
また、三角印は読み込んだ動画の始まりと終わりを表しています。