リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
添付のようなガイドはなんと言いますか。
設定方法を知りたいです。
TvサイズPCサイズの枠だとかいうような記憶だけあります。
コピー完了
ユーザーガイドの「セーフゾーン、グリッド、ガイド、 定規」項目に設定方法が記載されています。
下記リンクにあります。
After Effects でのビューの変更と使用
コピー完了
設定方法はMukaidaさんが記載されているので別の視点です(知ってたらごめんなさい)
セーフティーゾーン、セーフゾーンと呼ばれる枠は今の時代は本来の意味ではなく、
デザイン的に綺麗な配置ができるガイドみたいに扱っている方が多いのかなと思います。
昔はブラウン管と呼ばれるテレビは今の液晶テレビのように1920*1080を全て映してくれず、
メーカーや型番によって1800*1012だったり1777*1000だったりと上下端が見切れていました。
(わかりやすくフルHDサイズを表記していますが、昔は日本ではSD(720*480)が主流)
これではテロップを入れた場合に見切れていますので、そのテレビサイズでもテロップが見きれず表示できるようにと付けられたガイドがセーフゾーンでした。
ですが、今のテレビや液晶はほぼ全て表示されるので、本来のセーフゾーンの意味ではなく、
デザイン的にキレイな配置としてのガイドで使われることが多いのかと思います。
特にYoutubeなどのストリーミング配信系は上下端が見きれず表示される媒体で見ることがほとんどなのでセーフゾーンを意識するする必要は少ないです。
ですが、それでも古い施設などには未だに端が切れるテレビ(プロジェクターとかも)などもありますので、放送業界や、該当する媒体(結婚式とか)で映し出す必要がある業態にとっては本来の意味のセーフゾーンで使われているのが多いと思います。