終了

プラグインSaberを導入したら『行0のスクリプトを実行できません。』と表示されてしまう。

Community Beginner ,
May 12, 2025 May 12, 2025

プラグインのSaberをダウンロードし導入したところ、『起動時に行0のスクリプトを実行できません。スタック超過と表示されてしまいます。』と表示されます。削除もして見ましたが、改善されませんでした。使用しているバージョンは2025です。macOSを使用しています。調べても該当のものふが見つからずこちらのスペック不足が原因でしょうか?

キーワード
エラーまたは問題
292
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , May 13, 2025 May 13, 2025

確認ありがとうございます。

Saberはプラグインでスクリプトやエクステンションではありません。

プラグインはエフェクトを追加しないと動作しませんが、スクリプトやエクステンションはパネルを常時表示している状態だと起動時にエラーを発生する恐れがあります。
After Effects のアップデートで対応できないスクリプトなどがあるので、削除したスクリプトが原因の可能性が高いと思います。

翻訳
Community Expert ,
May 12, 2025 May 12, 2025

原因を特定するため、Saberをアンインストールしてみてはどうでしょう。
同じ現象が出る場合は、別のスクリプトが原因の可能性があります。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
May 13, 2025 May 13, 2025

ご回答ありがとうございます。Saberはアンインストールをして見ましたが、変化がありませんでした。試しにスクリプトを一つずつ表示したところ、一つだけ『起動時に行0の…のウィンドウが表示されたので削除したところ改善しました。ただこのプラグインを入れる前は普通に使用できていたので何が原因なのかは不明でした。

翻訳
レポート

確認ありがとうございます。

Saberはプラグインでスクリプトやエクステンションではありません。

プラグインはエフェクトを追加しないと動作しませんが、スクリプトやエクステンションはパネルを常時表示している状態だと起動時にエラーを発生する恐れがあります。
After Effects のアップデートで対応できないスクリプトなどがあるので、削除したスクリプトが原因の可能性が高いと思います。

翻訳
レポート

なるほど、そういうことなのですね。勉強になりました。ありがとうございます。

翻訳
レポート

原因を特定できるいるわけではないんですが0行スクリプトのVer25から出てくるように感じました。

パネルを消してしまえば問題なく使用できるのでそのまま使っておりますが、そのうち治ってくれるかなと期待しています。

(自分の場合はmocha proでよく出ます)

翻訳
レポート
May 14, 2025 May 14, 2025

v25でUI が一新されたのが原因かもしれません。

ベータ版フォーラムの関連スレッドでは、開発者に向けてスクリプトのエラーが起きる可能性がある事を記載しているようです。
Feature Focus: New After Effects Spectrum UI & Win... - Adobe Community - 14497629 

翻訳
レポート
May 15, 2025 May 15, 2025
最新

<追記>
フォーラムの内容からだと、エラーはAfter Effectsの不具合で発生している場合もあるようです。
スクリプトの関連サイトやフォーラムがあれば何かアップデートなどの情報があるかもしれません。

翻訳
レポート