リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プレビューが横にズレます。添付画像はシェイプにキーフレームを打って横に移動させるだけのコンポを再生している状態の写真です。再生以外にも、マウスでシェイプを移動させると同じようなノイズが出ます。書き出すと正常になるのでプレビューだけがおかしいです。
試した事
・ドライバー更新
・再起動
・AE再インストール
環境
AEバージョン : 23.2.1
GPU : RTX3060Ti
グラフィックドライバー : NVIDIA Studio ドライバー 528.49(2023/02/08にリリースされた最新のもの)
ディスプレイの型番 : EX-LD2071T
自己解決しました。
これはティアリングという現象のようです。垂直同期の設定をオンにすることで直りました。
コピー完了
環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
コピー完了
試してみましたが、解決しませんでした。
コピー完了
検証ありがとうございます。
原因はわかりませんが、環境設定の「マルチフレームレンダリング」の設定をオフにするか、GPUドライバーを2〜3ヶ月前のWHQL認証のバージョンを試してはどうでしょう。
コピー完了
自己解決しました。
これはティアリングという現象のようです。垂直同期の設定をオンにすることで直りました。
コピー完了
Ver23ではなく1つ前のVer22にすることで改善されたりしますでしょうか?
コピー完了
静止画からの推測なので間違っているかもしれないのですが、これは「ティアリング」と呼ばれる現象の可能性があるようにも思います。
文字ではなかなか説明しにくいので、一応念のため、ネット検索で「ティアリング」で検索していただきまして、症状が該当しないかご確認いただくといかがでしょうか。