リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
先日からAEを触ってみたのですが、コンポジションを作成して文字を入力しようとすると
プレビュー画面がグレーになり文字が見えません。一応背景の色や文字の色や大きさなどを変更したりしましたが、状況は変わりませんでした。インストールをし直したりしてみましたが結果は変わりませんでした。新しいプロジェクトを開くときごくまれに普通に編集できるときもあります。正直原因に見当がつかないのでぜひお力をお貸しください。よろしくおねがいします。
コピー完了
アップデート後でしたら、環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
コピー完了
環境設定フォルダの再生成を試してみましたが一番最初だけは何事もなく起動しテキストもプレビュー画面で確認することができましたが、設定などを一切弄らずにアプリケーションを終了しもう一度新規
プロジェクトを開くとまたプレビュー画面がグレーになり一切何も見えない状況になってしまいました。
コピー完了
GPUドライバーを更新してみたりすると現象は改善しますでしょうか?
コピー完了
gpuを更新してみましたが特に状況は改善しませんでした
コピー完了
もし、GPU が NVIDIA GPUの場合、Studioドライバーが推奨されています。
環境設定/起動と修復にある「セーフモードで開始」で動作するか試してみてはどうでしょう。
コピー完了
セーフモードで起動してみましたが、現状は改善しませんでした。
あまりにも原因がわからず、最終手段としてos のクリーンインストールを試してみました。
現在一時間ほどAEを使ったり起動しなおしたりを試してますが症状は一応改善したように思えました。ただ、直接の原因は判明しませんでした。
解決策を考えていただいた方々、ありがとうございました。