リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プロジェクトパネルへ取り込んだ素材(JPEGやPNGなど)を下にあるコンポジションパネルにドラック&ドロップできません。
まとめて素材を選択し、ドロップさせても1枚しかコンポに入らず、その後はどんな素材も一切移動されません。
昨日までは普通にできていたのですが、突然できなくなってしまい、大変困っております。
どうぞよろしくお願い致します。
コピー完了
コピー完了
ご丁寧なお返事誠にありがとうございました。
バージョンはcs6です。
5年ほど前に購入したものなのですが、機械の不具合なのでしょうか…
コピー完了
プロジェクトパネル内でコンポジションへドラッグする方法は、どうでしょうか。
また、ユーザアカウントの権限をAdministratorに変更するか、新規アカウントを作成して確認してください。
先の返信のリンクから、C. 新規ユーザーアカウントに説明があります。
コピー完了
回答どうもありがとうございます。
プロジェクトパネルの中でコンポにドラッグしましたが、複数選択したものを入れようとした時にやはり一つしか入りませんでした。そのあとは一つもドラッグすらすることができません…。一度AEを終了するとまた一つだけ入れることができますが、あとは同じ繰り返しです。知識不足で申し訳ございませんが、アカウント権限はどこで設定できるのでしょうか?
コピー完了
OSがWindowsかMac及びバージョンによって方法は違うので、下記リンクの(C)の説明またはネットの情報を参考にしてください。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)
これ以外に、(B)の方法やAfter Effectsの再インストールなど、改善されないときは、試してください。
上記の対処法は、どれからでも試して構いません。
コピー完了
お返事遅くなってしまい、申し訳ございません。
Bの方法やCの方法など試してみましたが、結果変わらずでした…。やはりあとは再インストールしか方法はないでしょうか?
コピー完了
再インストールは、対処法の一つで、After Effectsのプログラムの問題なのかを切り分けることができます。
同じ症状であれば、OS、セキュリィティーソフト、その他のアプリなどの原因が考えられます。
最初の返信に記載した、お使いのOSを教えていただかないと返答に困ってしまいます。
コピー完了
回答ありがとうございます。
失礼いたしました。使用しているOSはMACです。
本日AEをさわっていたところ、あるAEデータを開いた時にだけまとめて選択してドラックアンドドロップできました。新規作成や他の保存したAEデータを開いた時ににはできなかったので、ファイルごとに違いが出ていることに疑問を感じております。
コピー完了
macOSのバージョンによって、CS6と互換性がなくなります。
動作確認できているのは v10.6.8またはv10.7で、最新のv10.13(High Sierra)は何か問題が起きても仕方ないと思っておいてください。
必要システム構成: Adobe® After Effects® CS6
ところで、成功したファイルと新規作成とでは、何か設定で違うところはあるか確認してください。
メニュー/プロジェクト設定 や 環境設定/プレビュー/GPU情報 などを確認。
また、成功したファイルと同じフッテージを新規プロジェクトで利用しても同じか確認してください。