終了

「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」がうまくいかない

New Here ,
Sep 12, 2024 Sep 12, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Aiで作成したイラストデータをAeに持っていき、

その後「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」をするといくつかの箇所が消えたりグレーになって潰れたりします。

消えたり潰れたりしてしまう部分は、Ai上でjpg画像だったりパスデータだったりの箇所です。

いろいろ調べてみたのですが解決方法が分からず...

ご存知でしたら教えていただきたいです。

また、Aiイラストをパーツごとにpngで書き出した上でAe上で動かしたりはよくしているのですが、Aiデータで取り込んだ際、ベクトルレイヤーからシェイプを作成しないといけない理由ももし明確なものがあれば知りたいです。

キーワード
FAQ , エラーまたは問題 , 手順

表示

107

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 13, 2024 Sep 13, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」は、Illustratorのペンやシェイプツールで作成したものをシェイプレイヤーに変換するときに使用して、jpeg・pngなどのラスター画像は「オートトレース」を使ってマスクを作成するようになります。

"ベクトルレイヤーからシェイプを作成しないといけない"
必要なければ、そのまま使用しても問題はありません。
Illustratorのグラデーションなど、After Effectsのシェイプレイヤーで再現できない機能は、読み込んだレイヤーまたは、pngなどの状態で使用するようになります。

<追記>

シェイプを作成する利点としては、ラスター画像からベクターのパスに変わるので拡大・変形したときに輪郭のガタつきが少なくなります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines