リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Aiで作成したイラストデータをAeに持っていき、
その後「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」をするといくつかの箇所が消えたりグレーになって潰れたりします。
消えたり潰れたりしてしまう部分は、Ai上でjpg画像だったりパスデータだったりの箇所です。
いろいろ調べてみたのですが解決方法が分からず...
ご存知でしたら教えていただきたいです。
また、Aiイラストをパーツごとにpngで書き出した上でAe上で動かしたりはよくしているのですが、Aiデータで取り込んだ際、ベクトルレイヤーからシェイプを作成しないといけない理由ももし明確なものがあれば知りたいです。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」は、Illustratorのペンやシェイプツールで作成したものをシェイプレイヤーに変換するときに使用して、jpeg・pngなどのラスター画像は「オートトレース」を使ってマスクを作成するようになります。
"ベクトルレイヤーからシェイプを作成しないといけない"
必要なければ、そのまま使用しても問題はありません。
Illustratorのグラデーションなど、After Effectsのシェイプレイヤーで再現できない機能は、読み込んだレイヤーまたは、pngなどの状態で使用するようになります。
<追記>
シェイプを作成する利点としては、ラスター画像からベクターのパスに変わるので拡大・変形したときに輪郭のガタつきが少なくなります。