リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは。横から失礼します。
まず、シェイプレイヤーにおいてはシェイプを描くか?マスクを描くか?が選択できます。
ツールバーの並びに下画像と同じアイコンがあると思います。
★アイコンでシェイプを、その右のアイコンでマスクを選択できます。
現在の状況を鑑みると、
既に描いているシェイプをマスクにコピーする選択肢があります。
そのための段取りは下記の通りです。
①シェイプレイヤーにマスクを追加する
→タイムラインパネルでシェイプレイヤーを右クリック
→マスク>新規マスク ※メニューバーのレイヤーからでもOK
②長方形1>長方形パス1を右クリックしてベジェパスへ変換
③長方形1>パス1>パスを選択してコピー
④マスク1>マスクパス1を選択してペースト
疑問が解消されれば幸いです。お試し下さい。
コピー完了
こんばんは、Ryo_125 さん
>その過程でマスクの境界線が選択できないようになってます。なぜでしょうか?
推定ですが、
「選択ツール」を選択し、マスクの任意のハンドルをダブルクリックしてみたらいかがでしょうか。
また衝撃波の上のほうがつながっていないのは、マスクの横方向長さが短いように思います。直るかどうかわかりませんが、赤枠のように長くしてみたらいかがでししょうか。
コピー完了
返信有難うございます!打ったつもりで打ってなかったです!マスクの境界線のぼかしをかけたいです!
コピー完了
スクリーンショットには「マスク」の文字がないので、「シェイプ」の間違いだと思いますが、
長方形ツールで作成したシェイプのパスは、タイムラインの「長方形パス1」「サイズ」または、画面右にあるプロパティパネルのシェイププロパティにある「サイズ」の数値で変形できます。
コンポジションパネルの長方形パスの頂点をドラッグすることもできますが、頂点を1点だけ移動させることはできません。
1点だけ移動させる場合は、「長方形パス1」を右クリックしてベジェパスに変換すると自由にパスを変形できるようになります。
コピー完了
返信有難うございます!打ったつもりで打ってなかったです!シェイプですかね!マスクの境界線のぼかしをかけたいのですができないのでしょうか??
コピー完了
こんばんは。横から失礼します。
まず、シェイプレイヤーにおいてはシェイプを描くか?マスクを描くか?が選択できます。
ツールバーの並びに下画像と同じアイコンがあると思います。
★アイコンでシェイプを、その右のアイコンでマスクを選択できます。
現在の状況を鑑みると、
既に描いているシェイプをマスクにコピーする選択肢があります。
そのための段取りは下記の通りです。
①シェイプレイヤーにマスクを追加する
→タイムラインパネルでシェイプレイヤーを右クリック
→マスク>新規マスク ※メニューバーのレイヤーからでもOK
②長方形1>長方形パス1を右クリックしてベジェパスへ変換
③長方形1>パス1>パスを選択してコピー
④マスク1>マスクパス1を選択してペースト
疑問が解消されれば幸いです。お試し下さい。
コピー完了
返信ありがとうございます!!できました!!スッキリです!作業開始できます!ありがとうございます!