終了

マスクパスにキーフレームが打たさらないと言いますか、、、

参加者 ,
Sep 23, 2024 Sep 23, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

質問失礼します。
aftereffect  ver 24.6.2
os MacBook Air M2チップ

ゲームなんかにある演出で
衝撃波をYouTube動画を見ながら作っておりました
参考動画が中々なく
外国の方が載せてくれていたので
日本語に訳しながらやっていたのですが

2分50秒あたりが分かりません
解説者はマスクパスにキーフレームを打ち 衝撃波に動きますをつけてます

同じようにやったつもりなのですが
2個目以降のキーが打たさらないです。

動くこともないです、、、

どこが間違えているのでしょうか?

https://youtu.be/Fp2jW8lDyeQ?si=jfffR0av862qgo2r

キーワード
FAQ , エラーまたは問題 , 手順

表示

118

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
積極的な参加者 ,
Sep 23, 2024 Sep 23, 2024

コピー完了

2個目のキーフレームを打ちたい場所にインジケーターを動かしたら、

(チュートリアルだと4フレーム目)

下画像にある三角に挟まれた菱形をクリックしてください。
(ストップウオッチの左の方です)

スクリーンショット 2024-09-24 010859.png

1個目のキーフレームはストップウォッチ。2個目からこの菱形になります。

もう一度ストップウォッチを押すとキーフレームが取り消されてしまいます。

一度キーフレームを打てば、その場所にインジケーターがある時に位置やスケールを動かすと

その動かした後の値が自動的にキーフレームの値となります。

追記1:

すみません。ちょっと正確ではありませんでした。

通常なら一度キーフレームを打ったパラメーターならインジケーターを動かした後に

パラメーターを変更すれば菱形を押さなくても自動でキーフレームが打たれます。

その機能のオン/オフの切り替えがどこかにあったか?

分かったらお知らせしますが、

とりあえず菱形を押すことでキーフレームが打てるかどうかお試しください。

追記2:

おそらく分かりました。

1個目のキーフレームを打っているのはマスクパスなのですが、

2個目を打つために動かしているのはマスク単体ではなくレイヤー全体だと思います。

タイムラインパネルでマスクを選択してから

コンポジションパネルでマスクを動かしてみてください。

マスクを選択してから動かせば、動かしている途中で菱形が青くなるはずです。

動かしているのに青くならない時は別のプロパティを動かしてしまっているとも考えられます。

上記太字の操作をお試し下さい。

ちなみに自動でキーフレームを打つ機能のオン/オフは無いのでは?と思っております。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
参加者 ,
Sep 24, 2024 Sep 24, 2024

コピー完了

返信ありがとうございます!二個目のキーは三角に挟まれた丸を押せばキーは打たさるのですが動きがないです。

恐らくkenjiさんの言うように動かす場所が間違っているのかもです、、、

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

やはりレイヤー自体を動かしてしまっているようです。

キーフレームを打った時点では表示されていなかったアンカーポイントが

コンポジションパネルをクリックした時点で表示されています。

下画像の丸カーソルのようなものがアンカーポイントです。

マスクのみが選択されていればこのアンカーポイントは表示されないはずです。

スクリーンショット 2024-09-24 222600.png

コンポジションパネルで操作する前に下画像のように

タイムラインパネルでマスクパスが選択されているかをご確認下さい。

マスクパスが選択されていればアンカーポイントは表示されません。

スクリーンショット 2024-09-24 222509.png

タイムラインパネルでマスクパスを選択しても

コンポジションパネルをクリックした際にレイヤー自体が選択されてしまうことがあります。

アンカーポイントが表示されたりマスクパスの選択が外れたりする事がそのサインです。

その際はもう一度マスクパスを選択し直す必要があります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

次にシェイプレイヤーと書かれたところではキーフレームは正常な働きをしてくれていますが問題はパス?と言うのでしょうかバウンディボックスといえばいいのかモニターに写ってる衝撃波(制作途中の)が参考動画のような収縮の仕方をしてくれません。参考動画で言うところの2分50秒あたりです。添付した動画みたくなります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

こちらの動画ではレイヤー自体は動いていませんが

長方形1を動かしてしまっています。

マスクが動いていないのがその根拠です。

この動画の丸カーソルはレイヤーのアンカーポイントではなく長方形1のアンカーポイントです。

形が微妙に違います。これが表示されているのもマスクだけを選択出来ていないサインとなります。

前の回答と同じようにマスクを選択しているかどうかに注意して操作してみて下さい。

マスクの選択が外れていなければ、コンポジションパネルでマウス操作をしている時でも

タイムラインパネルの「マスクパス」が選択されたままです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

今更ですみません。

シェイプレイヤーを使ってらっしゃいますが、参考動画だと平面レイヤーを使っています。

現在は長方形1にエフェクトがかかっている状態だと思いますので、

長方形1をコンポジションとほぼ同じ状態にスケールアップしないと微妙に違う動きになると思われます。

マスクの選択に苦労されているようですので、

平面レイヤーの上にマスクを作成するようにやり直してみてはいかがでしょうか?

新しくコンポジションを作った方がシンプルだと思います。

適用したエフェクトもコピー&ペーストでエクスプレッションまで適用されますので、

参考動画の頭40秒ぐらいまでをなぞってみた方が楽だと思います。

マスク以外のパスもなくなりますので、マスクの選択も容易になります。

シェイプレイヤーは便利なだけに操作が少し複雑です。

今回の衝撃波だけにフォーカスするのであれば、シンプルに平面レイヤーでの作成をお勧めします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,
Sep 25, 2024 Sep 25, 2024

コピー完了

最新

いつもありがとうございます!

早速やってみようかと思ったのですが残業になってしまい

遅くなったので 後日取り掛かろうと思います!!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート