リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
いつもお世話になっております。
premiereで使用するモーショングラフィックステンプレートをAEで作成しているのですが、思ったように作成できず困っております。
ウィグルセレクターを使い、ソーステキストを1文字ずつ個別に振るわせるテンプレートを作成しました。
普通に使う分には問題ないのですが、「あぁぁ」のように小文字を使用した際に、文字の間隔が一定で、スペースが広くなってしまいます。
文字のトラッキングをして、調整したいのですが、テンプレートを作成する際に、トラッキングの項目を追加することはできるのでしょうか。
できれば、テキスト・境界線の色なども追加したいと思っています。
どのようにすれば作成できるでしょうか。
回答よろしくお願いいたします。
コピー完了
フォントによっては、自動で対応しているものがあります。
「メトリクス」は、自動文字詰めに対応しているフォント。
「オプティカル」は、対応していないフォントをソフトウェアが調整します。
対応していないフォントを使用する場合は、オプティカルの設定にして試して下さい。
境界線などの設定は、テキストレイヤーを展開して「アニメーター」にある「線のカラー」を追加して下さい。
コピー完了
Mukaidaさん
回答ありがとうございます。
対応していないフォントだったので、オプティカルにするときれいに隙間をつめることができました!
テキストの色などもしっかり設定できました。
助かりました。ありがとうございます。