終了

モーショングラフィック制作がサクサク出来るPCスペックについて

Community Beginner ,
Oct 10, 2021 Oct 10, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは。

 

モーショングラフィックを作っています。

 

モーションを作って、カメラを動かし続けているので、常にカクカクして作業にならなかったりもします。
メモリを112GB積んでいるんですが、直ぐに利用中のメモリが112GB近くまでになるので、

メモリの最大積載量が512GBのマザーボードに買い替えようかと思っています。

 

メモリが512GBあれば、モーショングラフィックを作ってもサクサク動きますかね?①

 

 

後は、メモリが足らない時のディスクキャッシュの設定を、2TB~4TBくらい余裕のあるフォルダに設定しておけば良いですかね?②

 

 

PCのスペックは、

 

・CPU・・・Core i9-9940X 14コア

・メモリ・・・112GB クアッドチャネル

・GPU・・・RTX2080

・OS・・・windows10 64bit pro

 

になります。

よろしくお願いします。知恵袋質問 AE PC.png

キーワード
クラッシュ , パフォーマンス , フリーズまたはハング , プレビュー , ユーザーインターフェイスまたはワークスペース , リソース

表示

189

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 14, 2021 Oct 14, 2021

環境設定のキャッシュの項目を確認してください。
キャッシュの割当容量を減らすと改善されると思います。(20GB程度で試してみては)

それと、ディスクキャッシュやメモリキャッシュの消去も行ってください。


M.2 SSDについては、PCに搭載できる専用スロットが空いているか確認が必要です。
通常M.2は1台しか搭載できないので、マザーボードの説明書で確認してください。

高速SSDを増設した場合は、環境設定でディスクキャッシュに割当ます。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Oct 11, 2021 Oct 11, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

サクサクがどのようなレベルかというのもあるので一概には言えませんが、
3Dレイヤーの多様、モーショングラフィックスという特質上、ご希望の動作自体は望めないかもしれません。
どのレベルが必要なのかは、例えばYoutube等でTutorial系の映像で他の人の挙動で目的のサクサク間などを探して同じ構成にするとかになるかと思います。
ともあれ512GBメモリになるとCPUも相応のXEON×2とかになるので予算が可能であれば羨ましい限りです。

他でチューニングできる箇所となるとぱっと思いつくのは
・OS及び、素材保管場所のRAID 0の2台以上構成による高速処理
・メモリのクロック数のUP
とかですかね。

ちなみにもうそろそろ新しいVerのAeがリリースされるはずです。
次回はマルチフレームレンダリングが搭載されそうなのでかなり最適化されるのではないかと思っています。
構成を変更するのはマルチフレームレンダリングを試してからでも遅くはないかと思います。
https://blog.adobe.com/jp/publish/2021/07/20/cc-video-a-faster-after-effects-is-now-available-for-te...

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Oct 14, 2021 Oct 14, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます。<(_ _)>

 

>・OS及び、素材保管場所のRAID 0の2台以上構成による高速処理

 

については、増設してみようと思います!

 

マルチフレームレンダリングも楽しみです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 11, 2021 Oct 11, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

After EffectsはRAMとVRAMはあるだけ使われるようになっているので、常に一杯になっていてもRAMが不足しているのが原因とは限りません。
また、SSDは1台だけでしょうか?
HDDに素材が保存されていたり、キャッシュ用のドライブがHDDだと処理速度は落ちてしまいます。
M.2 SSDなど、高速のSSDが最適です。
システムに関しては、下記リンクが参考になると思います。
Premiere Pro および After Effects 用システムの最適化 

How to Choose the Best Hardware for Multi-Frame Rendering in After Effects 

 

あと、処理の遅いエフェクトを使用しているとタイムラグが大きくなります。
After Effects エフェクトリスト 

サードパーティプラグインにはGPUサポートしている製品があるので導入すると良いかもしれません。

 

プレビューが遅い場合は、GPU(VRAM)を使用する「3Dドラフト」に切り替えてみてはどうでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Oct 14, 2021 Oct 14, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

>SSDは1台だけでしょうか?

1TBのもの、1台だけですね。

 

M.2 SSDを増設してみます!この手は知らなかったです。

 

>M.2 SSDなど、高速のSSDが最適です。

 

いつもCドライブの使用率が100%になるのですが、これで改善が期待出来るものなのでしょうかね!?すみません。あまり知らない者です。)

 

 

 

 

 

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 14, 2021 Oct 14, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

環境設定のキャッシュの項目を確認してください。
キャッシュの割当容量を減らすと改善されると思います。(20GB程度で試してみては)

それと、ディスクキャッシュやメモリキャッシュの消去も行ってください。


M.2 SSDについては、PCに搭載できる専用スロットが空いているか確認が必要です。
通常M.2は1台しか搭載できないので、マザーボードの説明書で確認してください。

高速SSDを増設した場合は、環境設定でディスクキャッシュに割当ます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Oct 15, 2021 Oct 15, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

ありがとうございました。<(_ _)>

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines