リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ペンツールで滑らかな一山一谷の曲線のモーションパスをつくりたいのですが4点打つとなぜか白く切り抜かれるし頂点切り抜きツールで頂点をクリックしてもハンドルが出ず画像のように形だけが変わります
どうすれば切り抜かれず、頂点にハンドルが出るようになりますか?
こんばんは、治37159117owqc さん
まず、OSとそのバージョン、After Effectsのバージョンを教えていただけますか。
Windowsでの説明です。
①「ペンツール」を持ち、「塗リのカラー」ところで「Alt+クリック」して塗りの種類を「斜線」が入ったものに切り替えます。
「斜線」が入れば色は付きません。
②「コンポジション」パネル内で、「クリックしそのままドラッグ」を繰り返します。終了は任意の場所で「Ctrl+クリック」です。
*クリックしそのままドラッグ」すると、ベジェハンドルが表示されます。
*ベジェハンドルは、2~3か所の頂点に表示されます。
*クリックのみで行うと直線のモーションパスになります
コピー完了
こんばんは、治37159117owqc さん
まず、OSとそのバージョン、After Effectsのバージョンを教えていただけますか。
Windowsでの説明です。
①「ペンツール」を持ち、「塗リのカラー」ところで「Alt+クリック」して塗りの種類を「斜線」が入ったものに切り替えます。
「斜線」が入れば色は付きません。
②「コンポジション」パネル内で、「クリックしそのままドラッグ」を繰り返します。終了は任意の場所で「Ctrl+クリック」です。
*クリックしそのままドラッグ」すると、ベジェハンドルが表示されます。
*ベジェハンドルは、2~3か所の頂点に表示されます。
*クリックのみで行うと直線のモーションパスになります
コピー完了
ありがとうございます
エディション Windows 11 Pro
バージョン 23H2
after effectsは最新のものです
コピー完了
スクリーンショットは、シェイプレイヤーのパスを作成している状態だと思います。
シェイプレイヤーのパスをモーションパスにする方法もありますが、
通常ですと、下図のように2〜3個のキーフレームを追加してから、ペンツールで曲線を描く方法になります。