終了

レイヤーの自動方向について

エクスプローラー ,
Sep 23, 2022 Sep 23, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

レイヤーを常にカメラの正面を向くように、レイヤーのトランスフォームで自動方向(カメラ)に設定しているのですが、カメラ(2ノード)をヌルで位置を動かすとレイヤーが正面を向いてくれません。

ヌルでカメラ自体を横にパンしながらカメラの首を横に振ると、自動方向に設定したレイヤーが長体がかかったようになってしまいます。

わかりづらくて申し訳ないのですが、解決方法がわかる方いたらよろしくお願いします!

キーワード
FAQ , エクスプレッション

表示

215

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

ヌルがある時と無い時でカメラの位置の値が変わっていると思います。
カメラの値は、ヌルからの距離になるため「自動方向」では追従できません

エクスプレッションを使って追従する方法はあると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

最新

<追記>

ヌルをカメラの親にして動かしてみたところ、平面の方向はカメラに追従していますね。
スクリーンショットを撮影するか、プロジェクトファイルを添付できるのでアップロードしてもらえると適切な回答が得られると思います。

スクリーンショットの撮影は、
Windows:アプリ「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート