リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
レイヤーを短くしたいのですが画像のように初期の段階では青矢印の右端にカーソルを合わせても
赤で書かれた↔のマークが表示されず短くできません。
いちいち一度レイヤーを左にもっていって↔が表示しなければいけないのでしょうか?
新規でレイヤーを作成すると
環境設定>読み込み設定>静止画フッテージ
で設定してある時間の長さ分のレイヤーが作成されるのですが
環境設定>一般設定の
レイヤーをコンポジションの開始時間に作成
にチェックが入っていると、
今の時間インジケーターの位置から上記の時間の長さ分のレイヤーが作成されるので
右にはみ出てしまっているのではないかと思います。
をコンポジションの長さではなく、その下のタイムコードのほうにして
短い時間を設定してあげると新規作成時にはみ出しにくくなると思いますが
テキストレイヤーだけでなく平面レイヤーやシェイプレイヤーを作成しても同じようになるので
全体的な使い勝手が良くなるかは個人の感覚によるかもしれません
コピー完了
時間バーが右に寄っているのでアウトポイントがはみ出しているようです。
バーを左に移動させてからバーの右端が見えるようになれば短くできます。
コピー完了
今そのようにしているのですが、初期設定でバーの右端が見える、つまり↔が出てくるようにすることはできないのでしょうか?
コピー完了
コンポジションのデュレーションより長い尺の動画を読み込んでいるということでしょうか?
レイヤーをダブルクリックしてレイヤーパネルで調整する方法やタイムラインにインポイント・アウトポイント・デュレーションを表示して調整する方法があるので試してみてはどうでしょう。
コピー完了
お返事遅くなって申し訳ございません
いえ、新しく作ったテキストの長さがデフォルトで右端に↔が出ずに困っております
今はレイヤーパネルでいじっていますがそうせずに最初から↔が出るように設定できないかと思いましてご質問させていただきました
インアウトポイントも試してみます
コピー完了
新規でレイヤーを作成すると
で設定してある時間の長さ分のレイヤーが作成されるのですが
環境設定>一般設定の
レイヤーをコンポジションの開始時間に作成
にチェックが入っていると、
今の時間インジケーターの位置から上記の時間の長さ分のレイヤーが作成されるので
右にはみ出てしまっているのではないかと思います。
をコンポジションの長さではなく、その下のタイムコードのほうにして
短い時間を設定してあげると新規作成時にはみ出しにくくなると思いますが
テキストレイヤーだけでなく平面レイヤーやシェイプレイヤーを作成しても同じようになるので
全体的な使い勝手が良くなるかは個人の感覚によるかもしれません
コピー完了
ありがとうございます!そういうことだったんですね…
今思い返せば途中でコンポジション設定からデュレーションの長さをいじっていたのでそれも原因かもしれません…
コピー完了
テキストレイヤーはコンポジションのデュレーションに合わせた長さになるので、異常がある場合は、環境設定フォルダーの再作成で初期化してみてはどうでしょう。
After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)