終了

レイヤーマーカー パラメーター設定方法

Community Beginner ,
Jan 28, 2023 Jan 28, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

いつもお世話になります。相変わらず初心者な質問ですが……。

レイヤーマーカーに対して、パラメータ設定方法をご教授いただけませんでしょうか。

Tips サイトや書籍などで、マーカーに対し、コメントに加えチャプターや Web リンク URLやその他パラメータを設定可能と書いてありました。

また、その設定ウィンドウは、対象のマーカーのダブルクリックによって開かれると記載されていましたが、 現状時間情報とコメント程度しか表示されません (下記スクリーンショット)。

スクリーンショット 2023-01-29 8.54.32.png

環境:

• MacbookAir (M1) Ventura 13.1
  • AfterEffects CC 23.1

※参考 Tips サイトの一例です。ここではコンポジションマーカーについての記載ですが、レイヤーマーカーも同様の動きになると認識しています。

https://designlog.borndigital.jp/?p=10103

キーワード
ユーザーインターフェイスまたはワークスペース , 手順

表示

166

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 28, 2023 Jan 28, 2023

<追記>

下記リンクによると、SWF形式やQuickTime(古い形式)形式のビデオがホームページに貼られていた時代の機能のため、現状、リンクを追加しても動作せず、mp4ファイルなどにリンクを付けるのはYouTubeやWeb制作ツールで行うのが通常となっているため、機能は削除されたようです。
Add hyperlink to After Effects CC Video - Adobe Support Community - 8478020 

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

マーカーについては、下記ユーザーガイドを参考にして下さい。
After Effects のレイヤーマーカーとコンポジションマーカー 

チャプターの追加は、出力するコンポジションで行うため使用する機会は限定的だと思います。

レイヤーはAfter Effects以外では見ることができない為、編集で使用できないチャプター機能などは付けないのだと思います

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

すいません。
確認せずに回答しましたが、レイヤーマーカーにもチャプターやURLの入力ができていたようです。
こちらでも、現在使用しているバージョンでは、コンポジション・レイヤー共、表示されていません。
古いスクリプトを使用すると、チャプターやURLの入力欄があるので、何か表示する方法があるのかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

<追記>

下記リンクによると、SWF形式やQuickTime(古い形式)形式のビデオがホームページに貼られていた時代の機能のため、現状、リンクを追加しても動作せず、mp4ファイルなどにリンクを付けるのはYouTubeやWeb制作ツールで行うのが通常となっているため、機能は削除されたようです。
Add hyperlink to After Effects CC Video - Adobe Support Community - 8478020 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Beginner ,

コピー完了

最新

詳細なご回答ありがとうございます。

なるほどです。レガシーな動画ファイル形式向けの機能のため、近年の After Effects のバージョンでは削除されている、ということですね。

同じく古い ExtendScript のチュートリアルに、マーカーのパラメータを参照するようなコードがあったのですが、再現方法が分からなかったので、質問させていただきました。ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート