終了

レンダリングが1フレーム目で止まる 昨日より(エラーコード -1610153464)

Community Beginner ,
Apr 28, 2018 Apr 28, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

使用os: windows10

After Effects のバージョン :CC

エラーの内容: after effects エラー: ファイル〇〇の書き込み中にレンダリングのエラーが発生しました。出力モジュールでエラーが発生しました。ファイルが破損している可能性があります。(-1610153464)

トラブルの内容: AEのキューでpsdファイルを用いたアニメーションを作成し、レンダリング(AVI形式 RGBのみ)をしようとすると、1フレーム目を読み込んだ直後にフリーズor上記のメッセージが出て強制失敗となってしまいます。

破損したファイルを同定してみると、本日以前のpsdファイルは全て問題なくレンダリングに成功し、今日以降作成したpsdファイルは全て破損扱いとなってしまうようでした。

しかし、コンポジションでのプレビュー再生は問題なく実行でき、フッテージも再読み込みした上で プロジェクト内でしっかり表示されていることは確認済です。

まとめると、レンダリング以外では問題なく読み込めているpsdファイルが レンダリングになった途端にフリーズorエラーを吐いてしまう、というものです。

また、試したものとしてはAEおよびPS環境設定初期化、再インストール、最新化、スタートタスクの全無効、全フッテージの再読み込みなどです。

新規psdプロジェクトで適当に引いた線レイヤーをAEの新規プロジェクトでよみこみ、キーフレームなしでそのまま出力しても 同様のエラーが発生することは確認済みです。

昨日(2018/4/27)までスムーズにレンダリングができていたのですが、唐突にこのような現象に出くわしてしまい途方に暮れております。

どなたか解決の糸口をお教えいただければ幸いです。

表示

2.6K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

4月のアップデート後だと、QuickTimeのサポートが終了したことに関係ないでしょうか?

QuickTime 7 時代の形式およびコーデックのサポートの中止

Media Encoderにキューを追加して、レンダリングできるか試してください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

返信ありがとうございます。

メディアエンコーダでのレンダリングは上手くいくようです。しかしアルファチャンネルは上手く抜けないようで…

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Apr 29, 2018 Apr 29, 2018

コピー完了

最新

Media Encoder環境設定<一般>のレンダラーを「ソフトウェア処理」に変更しても同じでしょうか。

また、レンダリングに関係ないかもしれませんが、After Effectsメニュー「編集」の「すべてのメモリとディスクキャッシュ」及び、

環境設定のディスクキャッシュ「データベースとキャッシュをクリーン」の実行はどうでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

補足: AEのバージョンを2017にダウングレードしたところ、上手く動くようになりました。

同様の現象が起きているかたはお試しください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート