リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
私はWin10, 2017ccを使用しています。after effect は今回初めて使用します。
ロゴをアニメーション化するというチュートリアル(after effect 2017cc)を活用して、テキストのみ変えたロゴアニメを
作ろうとしています。チュートリアルによれば、出来合いのロゴの部分(Pinkmark)が最後に左から消えるはずですが
残ったまま消えません。
チュートリアルに沿ってはいるつもりですが、6分50秒ごろから始まる「長方形ツールでロゴを覆い、範囲内の文字のみが表示されるマスク
になりますとある部分。がどうもおかしく塗り(たとえばデフォルトのオレンジ)の入った長方形でロゴを覆うことになってしまい、その後の操作が
(ロゴが消えるという)うまくいかないものと考えます。
何か基本的な部分の操作を忘れているか抜けているものと思われますが、どなたかアドバイスいただけませんか?
最後のロゴが左から消えてゆく部分のみうまくいかないのです。
よろしくお願いします。
コピー完了
憶測で言うのであればマスクの動きや範囲が適切に設定されていないとしか言いようがないです。
申し訳ないのですが、参考にされたチュートリアル動画や、
問題の起こっているスクリーンショットなどがないとアドバイスは難しいです、、、
コピー完了
UY320様
あれからすぐ返信したつもりでしたがあて先が私本人になっているようなので再度コピーして返信します
(3月15日分)
たしかにおっしゃる通りです。画面見ないとわかりませんね
参考にしているチュートリアルは
ビデオ作品にアニメーションロゴを追加 | の1番 もっとも簡単な例なのではと思われます。
この例に沿ってテキストのみ変えてみているのですが・・
もう一度トライしてみます。作成例はその時に。
よろしくお願いします
以下本日分
あれから何度かTRYしてみましたがうまくいきません。
前回のビデオ作品にアニメーションロゴを追加 | でいうと6:48くらいから始まるのですが
作成した”文字を長方形ツールで囲むと範囲内の文字のみが表示されるマスクになる”はずなのですが
実際は長方形ツールで文字を囲むとデフォルトのオレンジの長方形ツールですべての文字が長方形に覆われてしまいます。
そのまま進めてもうまくいきません。
何かマスクの作り方がおかしいものと思いますが、チュートリアルの解説の抜けとか、この操作を忘れたとかの原因が
ありそうなのですが、ここまででお分かりになりませんでしょうか?あるいはソフトの不具合とか?
教えていただけますと幸いです
コピー完了
たしかにおっしゃる通りです。画面見ないとわかりませんね
参考にしているチュートリアルは
ビデオ作品にアニメーションロゴを追加 | の1番 もっとも簡単な例なのではと思われます。
この例に沿ってテキストのみ変えてみているのですが・・
もう一度トライしてみます。作成例はその時に。
よろしくお願いします
コピー完了
あれから何度かTRYしてみましたがうまくいきません。
前回のビデオ作品にアニメーションロゴを追加 | でいうと6:48くらいから始まるのですが
作成した”文字を長方形ツールで囲むと範囲内の文字のみが表示されるマスクになる”はずなのですが
実際は長方形ツールで文字を囲むとデフォルトのオレンジの長方形ツールですべての文字が長方形に覆われてしまいます。
そのまま進めてもうまくいきません。
何かマスクの作り方がおかしいものと思いますが、チュートリアルの解説の抜けとか、この操作を忘れたとかの原因が
ありそうなのですが、ここまででお分かりになりませんでしょうか?あるいはソフトの不具合とか?
教えていただけますと幸いです
コピー完了
タイムラインのテキストレイヤーを選択した状態で同様の操作をしてみてください。
おそらく、なにも選択していない状態なのでシェイプレイヤーが新規作成されているのではないかと思います。
コピー完了
確かにテキストレイヤを選択するとその部分はうまくいきました。ただまだ完成には至っていません。
もう少しレイヤなど基本を勉強する必要がありそうです。
初心者には簡単に見えて、英語の解説で結構わかりにくいチュートリアルです。
何とかこの程度はクリアしないとなりませんね
コピー完了
やっと解決しました。やはりレイヤーとマスクですね。チュートリアルの英語解説では見逃しやすい部分でした。
チュートリアルは、使い方の勉強例なのですからもう少し解説がほしいですね。ほんと微妙なところでした。
UY320さん含め、アドバイスありがとうございました。いろいろヒントになりました。
またよろしくお願いします
コピー完了
マスクじゃなくてシェイプを別で作ってたんですね!
マスクを作成するときは隠したいレイヤーに対して作る必要があります。
初めはマスク自体よくわからないですので仕方ないですよね!
自分もPhotoshopを使用し始めた時マスクがよくわからなくて悩んだの思い出しましたw