リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
件名について、独力では解決できず困っています。
お力添えいただけると幸いです。
▼現状の問題
件名の通りなのですが、ロトブラシのフリーズが正常に動作しません。
エッジ調整作業を行い(画像1)、その後フリーズを押下しても生成が行われず全選択状態でフリーズ完了とされてしまいます(画像2)。
▼試行内容
1.まず新規プロジェクトに同じ動画を取り込みサッと適当にロトブラシをかけると正常に動作しました。ですがその後、新規プロジェクトであっても時間をかけて調整をした後にフリーズをかけると再度同じ状態が発生しました。
この事からロトブラシ機能や動画素材に問題はなく、作業方法の誤りやキャッシュ容量超過が原因なのではないかと考えました。
2.作業方法については多数のチュートリアルに沿って行っているので問題はないと思いますが、不慣れな作業ですので何かしらタブーを犯している可能性は否定しきれません。
作業内容としてはフル画質表示でロトブラシツールとエッジ調整ツールで1フレーム毎に調整したのみで、他エフェクトなどはかけていません。
3.チュートリアルでコンポジションのフレームレートと動画のフレームレートをあわせるような記載があったので改めてこのように設定しました。(画像3,4)
4.キャッシュ不足やメモリ不足を考え、キャッシュクリアや編集素材を2Kのものから
H.264 Youtube1080p 等へエンコードしてから編集を行いました。
5.After Effects2021のバージョン18.0.1で作業を行いましたが、現行バージョン固有の問題ではないかと考えAfter Effects2020のバージョン17.7でも読み込みました。
以上を試しましたが解決致しませんでした。
▼作業環境
CPU:AMD Ryzen9 3900X
GPU:GTX1660s
RAM:32GB
作業フォルダ:Gen4 PCIe M.2 SSD 1TB下
以上、情報を羅列しましたが、他なにか必要なものがありましたら追記いたします。
どうぞよろしくお願い致します。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ロトブラシを使用しないので適切な回答はできないのですが、
バージョン17.5からロトブラシの仕様が変わっているので、ユーザーガイドを確認してください。
機能の概要 | After Effects(2020 年 10 月リリース)
After Effects のロトブラシと「マットを調節」機能
それと、H.264に変換するのは画質を落としてしまうので逆効果です。
輪郭がぼやけるので、ロトブラシで正確に切り抜きができなくなります。