リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【前提】
あらかた「プレビュー 高速再生方法」等のサイトに記述されてるものは試しております。
現在の対処方法はAeの再起動で治っているのですが、一定時間立ちますと再現象が見られます。
この一定時間は作業を進めているからなのか、立ち上げて何もしてなくても発生しているのかは定かではないです。
【スペック】
再起動後は再生できているのでスペックの問題ではないと思うのですが、記述しておきます。
3.6GHz 10コア Intel Core i9 // 32GB DDR4 // AMD radeon Pro 5300 4GB //Aftter effect 2022
【現象】
5フレームレンダリングして再生を止めてしまうorループ再生に入ってしまいます。
レンダリングをした次フレームから再生しても、また5フレームレンダリングして再生を止めてしまいます。フル画質でも1/8画質でも同様です。スキップ再生の場合は、5フレーム分のみレンダリングしています。
この現象が発生するとレンダリング済みの他コンポにも影響を与えています。
スペックのせいなのか、ソフトウェアの問題なのかハッキリしたくご助言をお願い致します。
コミュニティーへの投稿によると、バージョン22.5で同じ現象が発生しているようです。
解決済み: After Effects 22.5は5フレーム以上をプレビューしません... - Adobe Support Community - 13033274
多くは、22.4へロールバックして対処しているようです。
ベータ版も含めて、違うバージョンを試してみてはどうでしょう。
コピー完了
原因はわかりませんが、
全てのメモリとキャッシュの消去、及び編集中に問題が出た時にもメモリとキャッシュの消去を試してみてはどうでしょう。
また、パネルにある「再生前にキャッシュ」は無効にした場合も試してください。(初期設定は無効)
コピー完了
Mukaida 様
ご返信ありがとうございます。
ご指摘通り全てのメモリとキャッシュの消去、再度問題の現象が発生したので、メモリとキャッシュを試みましたが、改善は見られませんでした。※プレビューパネルの設定も無効にしてます。
1つ気になったのが、maxon社の[RED GIANT]のエフェクトを使用すると高確率で発生します。
全てのエフェクトでなるわけではないですが、比較的メモリを食いそうなparticleやキーイングのエフェクトをかけると5フレームプレビューが始まります。
Ae純正エフェクト(keylight等)は現象が発生しないのですが、プラグインによる問題で単純にスペックが追いついてない可能性も考えられますか?
コピー完了
プラグインがマルチフレームレンダリングに対応していないバージョンを使用している場合は、環境設定のマルチフレームレンダリングは無効にしなければなりませんが、対応している場合でもパフォーマンスが落ちるなら、無効にして試してはどうでしょう。
なお、マルチフレームレンダリングは、コア数が多いほど効果は大きいですが、メモリも対応できる容量が必要になります。
RAM容量は、1コア当たり4GB + 20GBを基準にして、10コアの場合64GB以上が推奨されます。
コピー完了
マルチフレームレンダリングも同様、改善が見られませんでした。
プラグインのHPを見たところマルチフレームレンダリングには対応している記述があったのですが、
Mukaida様のご助言通りならスペック不足が可能性として大きくなりますね、、
元々4K動画もきつくなってきていたところなので買い替えを検討しようと思います。
コピー完了
コミュニティーへの投稿によると、バージョン22.5で同じ現象が発生しているようです。
解決済み: After Effects 22.5は5フレーム以上をプレビューしません... - Adobe Support Community - 13033274
多くは、22.4へロールバックして対処しているようです。
ベータ版も含めて、違うバージョンを試してみてはどうでしょう。
コピー完了
コミュニティへのリンクありがとうございます。
v22.4へロールバックしました。
とりあえず1時間ほど作業しておりますが、現象は見られません。
まだこのPCでいけそうです。本当にありがとうございます!