リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
after effectsなどadobe製品を使用しているのですが、
「T」や「S」など、一文字で設定されているショートカットキーが適用されず、
入力した文字が画面上部に反映され、「tabキーで選択」と画面上部に適用されます。
そのときに応じて、ショートカットキーが効く時もあるのですが、どうすれば常に適用されるのでしょうか?
使用している入力サービスは、Google日本語入力を使用しています。
①お使いのOSとそのバージョン : Windows 10
②after effects のバージョン :CC 2019
考えにくいですが,入力モードを半角英数にしているにもかかわらずIMが起動してしまうということでしょうか?
コピー完了
I would assume the issue stems from having an unusual keyboard setup. What language do you have AE installed as? What kind of keyboard setup are you using?
Edit: I see you speak Japanese, I will have a forum moderator move your post to the Japanese After Effects forum. I suspect they'll have better experience with the likely causes of your problem.
コピー完了
補足
after effectsの言語:日本語
使用しているキーボード:iBUFFALO USB接続 有線スリムキーボード ブラック BSKBU14BK
コピー完了
考えにくいですが,入力モードを半角英数にしているにもかかわらずIMが起動してしまうということでしょうか?
コピー完了
はい。半角英数の状態でも上記のような症状が出ます。
コピー完了
Google日本語入力は、Adobeアプリケーションに限らず、各種アプリケーションの動作と競合するケースがあります。
OS標準だったり、別のIM(ATOKなど)であれば問題ないという話はよく聞き及ぶところになるので、
今回の場合もGoogle日本語入力自体の問題ではないかと思われます。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
Google日本語入力からwindowsの標準入力に切り替えることで解決しました