終了

人物だけを背景から切り取りたいが、うまくいかない。

New Here ,
Jan 16, 2021 Jan 16, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

異なるマットを使用して背景のみの動画と人物と背景の動画の差分をとろうとしたけれど、うまくいきません。

人が入ると背景の明るさが微妙に変化して、そこも抽出されたり、顔の頬に光があたった部分まで色が抜けてしまって、値を調整してもだめでした。

ロトブラシも、結局1コマ1コマ調整しないといけないので、マスクを切る作業と大差ない気がします。 もっと簡単に人物だけ切りとる方法をご存知でしたら教えてください!お願いします。。

キーワード
ユーザーインターフェイスまたはワークスペース , 手順

表示

386

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

こんばんは、萌深19135853さん

>ロトブラシも、結局1コマ1コマ調整しないといけないので、・・

最初は自動で抜いて、次に1コマ1コマずつ修正せざるを得ないのではないでしょうか。

>もっと簡単に人物だけ切りとる方法をご存知でしたら

ロトブラシを適用する場合は抜きやすい背景にするとか、背景をグリーンバックにしてultraキーエフェクトで抜くとか、事前準備が必要ではないでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

最新

150kwさま

アドバイスいただきありがとうございます!

いくつか動画のサンプルを試してみて、キーエフェクトで抜きやすいもの、抜きにくいものの区別が付いてきたので、仰る通り動画素材を制作する段階での事前準備が大切だなと思いました。合成初心者なので苦労していましたが、コツを掴んでがんばります(^ ^)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

グリーンバックからキーイングする方法以外では、ロトブラシまたは、マスクをトラッキング(または全て手作業)して切り抜く方法しかないと思います。
なお、ペンツールを使うときは「ロトぺジェ」に変更した方が使い易いです。

標準のマスク機能を使うよりも、Mochaというアプリがバンドルされているので、これを使った方が効率よくなります。

人物の切り抜く方法は下記リンクの動画が参考になると思います。
https://www.youtube.com/watch?v=OxtndNueI9M

3D映画の制作で、標準のカメラで撮影した人物などを立体視に変換する際に、人物を切り抜いているのですが、その作業で Mochaが使用されています。

いずれにしても地道な作業になってしまいます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

Mukaidaさま

アドバイスいただきありがとうございます!

Mochaは使ったことがなかったので試してみます。たしかにマスク機能を使うより効率的に進められそうですね。

リンクの動画も参考にさせていただきます(^ ^)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート