リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
メモリが32GBあるのですが、素材が増えるとメモリ不足になります。
何か対処法はありますか?
PNG の連番形式ならば、Photoshop 等で 350 dpi を 72 dpi 等に変更してデータサイズを下げてはいかがでしょうか。
コピー完了
素材は、どのような形式や解像度のものですか?
また、編集/キャッシュの消去はされているでしょうか。
コピー完了
PNG形式で大きさが2894px × 4093px、解像度が350dpiの画像を複数枚使っています。
またAfter effectsのコンポジション設定が1920px × 1080pxです。
これだと画像が大きすぎるので重くなったりするのでしょうか?
再生時にもスロー再生のような感じになります。
コピー完了
画像は、特別大きいわけでないので問題ないと思います。
プレビューが重いのは、使用しているエフェクトの種類などでもスピードは変わってきます。
プレビュー画質を1/2や1/4などに落としてみてはどうでしょう。
プレビューは、レンダリングをして緑色のバーに変わっている箇所はリアルタイム再生ですが、レンダリングしていない状態のフレームは、1フレームごとに数秒・数十秒かかります。
コピー完了
時折レンダリングさせて作業した方がいいのですね。
ありがとうございます。
コピー完了
すいません。
レンダリングでなくて、キャッシュの誤りでした。
After Effectsは搭載されているメモリをギリギリまで使う仕様なので、メモリに空き容量がなくてもエラーが出たりクラッシュしなければ大丈夫ですよ。
編集メニューのキャッシュの消去は、作業中はたまに実行した方が良いです。
コピー完了
PNG の連番形式ならば、Photoshop 等で 350 dpi を 72 dpi 等に変更してデータサイズを下げてはいかがでしょうか。
コピー完了
分かりました。
解像度下げてやってみますね。
ありがとうございます。